Гарда

средний рейтинг: 4.8 (4 голосов)

Гарда – элемент конструкции меча, который защищает руку, держащую меч, от меча оппонента, и также препятствует соскальзыванию руки владельца вниз на клинок меча. Этот элемент появился на самых ранних мечах Бронзового Века в 17 веке до н.э. Позднее, гарда часто имела форму прямой перекладины, перпендикулярной клинку (квиллион, поперечина). В начале 16 века в Европе гарды стали изготавливаться все более детальными и сложными, с дополнительными петлями и ответвлениями для защиты руки от порезов. В конце концов, эти петли и ответвления могли быть дополнены, или же полностью заменены, металлическими пластинами, с декоративными отверстиями. Термин «гарда типа корзина» в конечном итоге стал описывать именно такие дизайны гард.

Конструкция гарды

Одновременно с этим, акцент на колющие удары при использовании рапир и шпаг показали уязвимость эфесов к уколам. К 17 веку гарда стала включать в себя сплошную круглую защиту вокруг клинка, диаметром порядка 3-5 см. Более старые формы таких гард сохранили поперечины у клинка, но поздние формы гард уже этих поперечин не имели. Поздняя формы гарды стара основой для гард современных рапир и шпаг.

Эдвард Окшотт создал типологию гард мечей, в которой рассмотрел основные типы гард, существовавших на средневековых мечах.

Статьи: