Меч эпохи Великого переселения народов

нет голосов

Эфес меча Вендельского периодаМеч периода Великого переселения народов был типом меча, популярным в данный период (4-7 века н.э.). Этот меч являлся переходной формой от спаты Римской эпохи к мечу викингов Раннего средневековья, который, в конечном счете, дал начало рыцарскому мечу.

Клинок меча был обычно гладким либо с очень неглубоким долом, и часто имел множество следов пакетной ковки в центральной части клинка. Рукояти обычно делались из недолговечных материалов, и сохранилось очень мало экземпляров мечей с остатками рукоятей.

Сохранившиеся экземпляры этих мечей из эпохи Железного века имели клинки длиной 710-810 мм и шириной 45-60 мм. Эти одноручные мечи имели хвостовики длиной всего 100-130 мм, и слабо выраженное сужение клинка у острия, которое обычно было закругленным.

Названия и терминология

Нет какого-либо одного термина для обозначения спаты в общем прагерманском языке. Существовало множество терминов и эпитетов, описывающих меч, особенно в германских аллитерационных стихах.

  • Swerdan «рубящий меч» (от этого термина произошло слово «sword» - «меч»). В эпосе «Беовульф» был составной «waegsweord», описывающий клинок пакетной ковки (приставка «waeg» - «wave» - «волна» указывает на волнообразный узор клинка). «maere madpumsweord» («знаменитый меч - сокровище») был вручен Беовульфу за его героизм. Схожий меч, названный «gudsweord» («battle sword» - «боевой меч») так же встречается в тексте этого эпоса.
  •  «heoru» / «heoru» / «eor», предположительно связанный с именем Ареса (древнегреческий бог войны) (идентифированный с Тюром, одноруким богом воинской доблести в германо-скандинавской мифологии) Джейкобом Гриммом (немецкий филолог 19 века).
  • «maki» / «meki» / «maekir» / «mece» (также «hildemece» - «боевой меч»), найденные в готическом, древнеанглийском и древнеисландском языках, возможно относящиеся к гречейкой махайре; в любом случае, готическое «meki» в «Послании к Ефесянам» 6:17 переводит это греческое слово. «haeftmece» в «Беовульфе», дословно «меч с рукоятью», по всей видимости, описывает меч с исключительно длинной рукоятью.

Термины для клинка, острия и лезвия, которые могли относиться и к мечу в целом, включают в себя:

  •  «biljo»(«резак», «нож») (только в западногерманском)- мог обозначать любой заточенный инструмент, особенно фермерские косу или серп; составные «gudbill», «wigbill», «hildebill» («боевой клинок») описывали мечи, но для их обозначения также иногда употреблялось и упрощенное «bill». В «Песне о Хильдебранде» есть параллели для сопоставления терминов «bill» и «suert» как синонимов.
  • Pramja «лезвие», «клинок», возможно «копье, дротик», но в древнеисландском «premjar» означает «лезвия, клинки мечей».
  • «agjo» - лезвие.
  • «ord» - острие.
  • «gaizo» означает «резак, что-то режущее», обычный термин для копья, но в раннем периоде так же могло обозначать тип меча.

Судя по текстам германской мифологии и исландских саг, мечам часто давали индивидуальные имена.

Раннее развитие меча

Изображение поздней римской спаты на диптихе, 406 г.Спата стала широко распространенной в Римской армии в течение 3 века. В течение этого времени ранние германские племена так же начали использовать схожие виды оружия. Существуют типы спаты, датированные 3-4 веками, ассоциированные с северными окраинами Римской империи (Древняя Германия), такие как тип Штраубург-Нидам, но обычно такие типы классифицируются как поздние римские спаты, поскольку они найдены в регионах, в которых были представлены римские вооруженные формирования, а не в «родной германской» территории. Ранняя находка римской спаты в германских территориях (в противоположность римским военным лагерям в Древней Германии) состояла из шестидесяти семи римских мечей в болоте Вимоза (3 век).

Национальная промышленность, производящая «германские мечи» появилась в 5 веке, во время краха Римской империи. Германская спата не заменила родной сакс, иногда называемый гладиусом, а технически являлась однолезвийным оружием, или ножом. В 6 веке спата достигла вершины престижа, ассоциированного с оружием. В то время каждая могила германского воина языческого периода была снабжена оружием в качестве погребальных предметов, при этом у подавляющего большинства в могиле присутствовали сакс и/или копье, и лишь у немногих богатейших воинов в могилах были мечи.

Мечи могли часто становится семейными реликвиями. Этельстан, сын короля Этельреда Неразумного, в завещании 1015 года завещает своему брату, Эдмунду, меч короля Оффы (умер в 796 году), которому на тот момент было более 200 лет.

Тип Крефельд

Ранний тип узнаваемо германского меча, так же называемый «тип Крефельд», названный по имени места находки римского военного лагеря конца римской эпохи в замке Гельдуба, Крефельд (могила Gellep 43).

Военные захоронения в Гельдубе были начаты в конце 1 века с основанием римского лагеря в Нижней Германии, и продолжались без перерывов в течение всего периода вывода римских войск и появления раннего франкского присутствия в середине 5 века.

Крефельдский тип спаты встречается в многих могилах между 430 и 460 годами. В этих могилах еще не прослеживается высокий социальный статус владельца меча, и некоторые их них удивительно бедны. Похоже на то, что они продолжают традиции военных захоронений римского периода, когда воины хоронились с личным оружием, и присутствие меча возможно указывало на службу в поздней римской армии.

Шесть мечей крефельдского типа были найдены в Франкском государстве, четыре в Алемании, и еще два в Англии.

Спата с золотым эфесом

Спата с золотым эфесом, 5 век, Филлингендорф, АлеманияСпата с золотым эфесом была очень редким и престижным видом  меча в конце 5 века. Такие экземпляры известны в основном из Алемании (Плайдельсхайм, Филлингендорф), но так же были найдены в довольно отдаленных местах, таких как Моравия.

Алеманский тип отличается от Франкского типа формой устья ножен и эфеса, описанными Куостом в 1993 году. Известны 20 экземпляров этих типов мечей, по 10 каждого типа.

Один из экземпляров Франкского типа меча это меч Хильдерика Первого, найденный в его гробнице в Турне. Некоторые исследователи предположили, что меч Хильдерика был церемониальным и не предназначенным для сражения, и возможно, был изготовлен специально для его похорон.

Кольцевой меч

Ножны 7 века, найденные около Зигмарингера, Баден-Вюртемберг, Германия, содержат изображение воина в костюме волка, держащего кольцевой мечКольцевой меч (а так же кольцевая спата, или спата с кольцом на эфесе) это особая разновидность германского меча эпохи Великого переселения народов. Кольцевые мечи характеризуются небольшим кольцом, установленным на эфеса (не путать с мечами Позднего Средневековья и Ренессанса с кольцеобразными навершиями, так же известными как «кольцевые мечи»).

Кольцевые мечи входят в моду в конце Периода великого переселения народов (или в начале Раннего средневековья), в 6-7 веках. Они были найдены в Вендельский период в Скандинавии и в англо-саксонской Англии, а так же на континенте (Саксония, Франкское государство, Алемания). Эти мечи были престижным и дорогим имуществом, вероятно зарезервированным для королей и знати. Кольцо интерпретировалось как символическое «кольцо присяги».

Дизайн меча сформировался в конце 5 века, возможно с ранней династией Меровингов, и быстро распространился в Англии (начиная с самой ранней фазы англо-саксонского присутствия) и Скандинавии. Поэма «Беовульф» использует термин «hring-mael», литературно переводимое как «кольцевой меч» или «кольцевой орнамент», и исследователи, интерпретирующие это, ссылаются на данный тип меча, делая выводы, что данная поэма идет из языческого периода, поскольку кольцевые мечи пропадают из археологических находок с приходом христианства, в конце 7 века.

Экземпляры кольцевых мечей включают в себя:

  • Континент
    • Кольцевой меч «Беккум», датированный приблизительно 475-525 гг. н. э., найденный в Беккуме, Германия
    • Вюнненберг-Ферштенберг, могила 61, 6 век
    • Меч из Шретцзейма, найденный в могле 78 в Шретцзейме, Алеманские захоронения, Диллинген-на-Дунае, Бавария, датированный между 580 и 620 гг. Этот меч является редким экземпляром клинка, имеющего инкрустацию рунных символов - четыре руны, расположенные в виде креста
  • Англия
    • Кольцевой меч из Кента
    • Кольцевой меч из Саттон-Ху
    •  Кольцевой меч с острова Уайт, начало 6 века.
  • Скандинавия
    • Меч Снартемо, найденный в 1933 году в могиле 5 в Снартемо, Вест-Агдер, Норвегия, датированный 500 гг. н. э.
    • Вендельский кольцевой меч, найденный в Венделе, Уппланд, Швеция, 6 век.
    • Меч Вальштенарум, найденный в Готланде, показывает важные детали влияние моды.Данный меч был изготовлен в начале 6 века, а кольцо к нему было добавлено позднее, около 600 гг. н.э., при этом была повреждена часть существующего украшения эфеса.
Статьи: