Скьявона

средний рейтинг: 4.2 (5 голосов)

Скьявона конца 17 векаСкьявона - меч эпохи Ренеcсанса, который был популярен в Италии в течение 16 и 17 веков. Название переводиться со старо - итальянского как "славянский меч", этот же и этноним хорватов из Истрии и Далмации, когда те находились под властью Венецианской республики. Изначально в 16-м веке этим мечом пользовались балканские наемники, которые формировали отряд телохранителей дожей Венеции, гвардия состояла в основном из Скьявони, откуда и пошло название меча. Это был хорошо узнаваемый меч с навершием в форме "кошачьей головы" и гардой, состоящей из множества латунных листьев или железной решетки, которая была прикреплена к перекрестию, но не навершию.

Классифицируемый как палаш, этот боевой меч имел более широкий клинок, чем его современники - гражданские рапиры. Он имеет корзинчатую гарду (часто с гардой в верхней части) и обоюдоострый клинок. Один из уцелевших клинков имеет размеры 93.2 см × 3.4 см × 0.45, два дола, идущие на одну четверть клинка, и заточен с обеих сторон. Данный клинок весит около 1.1 кг, как большинство одноручных мечей, и приспособлен как для колющих, так и для рубящих ударов. Скьявона обладает рядом уникальных качеств по сравнению с другими видами мечей. Имея корни от германских мечей, скьявона с 15 века развивалась в более сложные формы защиты для рук, в течение последующих веков Ренессанса.

Скьявона стала популярным оружием среди армий тех стран, кто торговал с Италией в 17 веке и была излюбленным оружием у тяжелой конницы. Она была популярна среди наемников и состоятельных граждан; экземпляры, украшенные позолотой и драгоценными камнями, являлись у высших классов сочетанием модного аксессуара и оружием для самообороны.

Статьи: