Тисона

нет голосов

Тисона - название меча, которым воевал с маврами Родриго Диас де Вивар (известный также как Эль Сид или Сид Кампеадор). Меч упоминается в героическом эпосе «Песнь о моём Сиде». Имя "tizon" в переводе с испанского означает "горящую палку" или "головешку". Меч, предположительно являющийся Тисоной, сейчас хранится в соборе города Бургоса на родине Эль Сида и является национальным сокровищем Испании.

Легендарный меч

Меч Тисона, музей Бургоса, ИспанияТисона (или Тисон) это один из мечей (вместе с «La Colada») принадлежавший Элю Сиду на основании дошедших до нас произведений испанской литературы. Согласно «Песни о моём Сиде», Эль Сид получил меч после победы над предыдущим владельцем, королём Юсуфом ибн Ташфином в Валенсии. Позднее, оружие было подарено Элем Сидом его зятьям, братьям-каррьонцам, инфантам, Фернандо и Диего Гонсалесам.

Впоследствие инфанты предают Сида. Эль Сид в королевском суде требует от них возврата мечей, и получает их обратно.

Аналогично ситуации с другим мечом «La Colada» (предполагаемым оружием Эль Сида) существует мало исторических свидетельств, подтверждающих существование меча под названием Тисона, который бы принадлежал Родриго Диасу. Впоследствии, историки пришли к мнению, на основании которого был идентифицирован меч Хайме I (короля Арагона) названный «Tiso», этот меч принадлежал Элю Сиду исходя из героической песни «Cantar de gesta». Однако данное решение противопоставляет «Llibre dels fets» (серии автобиографических хроник включающих повествование о Хайме I, 1213 - 1276 года), в котором меч Тисо описан подробно, но нет ни какого упоминания об Эле Сиде, скорее всего вследствие простого совпадения имён. Кроме того, Хайме I был потомком Рамона Беренгера, владевшего мечом до 1020г. Эти данные приводят нас к выводу, что вряд ли меч был передан от предыдущих владельцев Эль Сиду, а затем вернулся обратно в руки правителей Арагона. Вероятнее всего, Тисо всегда находился в Арагоне, а путаница с принадлежностью возникла из-за совпадения близких по написанию имён и наименовании.

Существуют различные мечи «Тисоны», которые предположительно принадлежали Эль Сиду. Один из этих мечей фигурировал в сокровищнице регентского дома Кастилии, которая принадлежала Альваро де Луну и с 1452г. находилась в Алькасаре в Сеговии. В инвентаризационном списке замка есть описание: «Меч под названием Тисона, который принадлежал Эль Сиду, на нём выкованы долы с каждой стороны с позолоченными надписями, на эфесе располагается крест, и замковый рельеф с небольшим золотым львом на каждой части креста, а также присутствуют ножны из красной кожи, облицованные зеленым бархатом». Этот меч был церемониальным согласно своим украшениям (в которых отражена Кастильская геральдика), он принадлежал, предположительно, члену кастильской королевской семьи или близких семей. После данного упоминания в списке нет других исторических свидетельств, поэтому клинок, в настоящее время находящийся в Королевской Оружейной палате Мадрида, может быть просто аналогичным описанному в 1503 году.

Существует другое предположение, что Тисона принадлежала маркизу de Falces, которому меч передал Фернандо II Арагонский. Меч сохранился с 17-ого столетия в замке Марсилии. Коллекция в настоящее время экспонируется в Музее Бургоса наряду с другими предполагаемыми реликвиями Эль Сида.

Меч находящийся сейчас в Бургосе имеет длинну 103 сантиметра и весит 1,1 кг. Этот Тисона, предположительно, был выкован в Кордове, хотя в клинке присутствует значительные количество примеси дамасской стали.

На мече есть две надписи:

IO SOI TISONA FUE FECHA EN LA ERA DE MIL E QUARENTA

На средневековом кастильском: "Я Тисона, меня сделали в 1040 году", однако в испанских средневековых источниках, "ERA" подразумевает латиноамериканскую эру, на основании этого понятия история Испании начинается в 38 г. до нашей эры, так что предполагаемая дата производства меча считается 1002г. нашей эры.

И вторая:

AVE MARIA ~ GRATIA PLENA ~ DOMINUS TECUM 

в переводе с латинского: "Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с тобою." Святой Гавриил Архангел, приветствие Деве Марии в Евангелии от Луки.

В состав эфеса входит стандартное навершие, а так же длинная коническая рукоять, облицованная железом. Гарда изогнута и на её боках располагаются шипы. Все эти черты характеризуют типологию конца 15-го века. Надпись вызвала некоторую дискуссию, о том, что меч, если следовать исторической точности, не мог быть сделан в 1040г. Однако нашлись аргументы, указывающие на то, что средневековый испанский использованный для слова " ERA" означает латиноамериканскую эпоху, в которой история Испании начинается в 38 году до нашей эры, что делает фактическую дату меча 1002г. нашей эры. Тем не менее, спорным остаётся использование слова «Тисона», которое вступило в обиход только с 14-го века, в отличие от «Тисон» - термина, который использовали для обозначения меча в древнейших источниках.

Рамон Менендес Пидаль высказал свое мнение о том, что меч является подделкой 16-го века. Другие авторы, такие как Брюн, постулируют, что клинком мог также быть недостоверный меч «Colada», который был описан в той же самой инвентаризации 1503г. Недавние исследования Комплутенского Мадридского университета, изданные в 2001, утверждают то, что меч выкован в 11 веке. Тем не менее, куратор королевского склада оружия, Альваро Солер дель Кампо указывает на то, что меч сформирован из трех частей, которые соединяются воедино и что их типология совпадает с типологией украшений и надписей эры католических королей. Король Фердинанд II Арагонский, католик, вручил меч Педро де Перальте y Эзпелету, первому графу Santisteban Lerin, для дейтсвий, прописанных в договорах, которые привели к браку с Изабель Кастилией. Этот меч остался в владении маркиза Falces до 20-го века в дворцовом замке Marcilla. Меч описывается там, как: "С гардой и рукоятью полностью из черного железа, обоюдоострый, тонкий, полированный, гладкий".

Меч был признан Национальным сокровищем Испрании 18 января 2003г.

После гражданской войны в Испании, меч, который принадлежал маркизу Falces, а затем был сдан на хранение в Мадридский музей Ejercito, был перенесен на новое место, Алькасар в Толедо. Обладатель меча Хосе Рамон Суарес дель Отеро (маркиз Falces) предложил его на продажу Министерству Культуры (Испании), которое уменьшило стоимость Тисоны в связи с отсутствием исторического доказательства, что именно это оружие принадлежало Эль Сиду, а так же из за повышенной цены, потребованной владельцем (в отчетах министерства оценка стоимость меча колеблется в пределах между 200,000-300,000 евро, по данным Агентства Рейтер). В конечном итоге оружие наконец было приобретено в 2007 «Castile and León» и Торгово-промышленной палатой Бургоса. Цена, заплаченная маркизу Falces за меч, составила 1.6 миллиона евро. Ожидалось, что его конечное место прибывания будет тем же самым собором, в котором находится могила Эль Сида и его жены Химены, наряду с другими реликвиями, связанными с Элем Сидом.

В героическом эпосе «Песнь о моём Сиде» сила Тисоны зависит от владельца, и это пугает недостойных противников. Когда инфанты обладали Тисоной, они недооценивают силу меча из-за их трусости, но когда Перо Вермудес собирается бороться с Ферраном Гонсалесом и достает Тисону (подаренную Эль Сидом) Ферран Гонсалес кричит в отчаянии и капитулирует, сжимаясь в ужасе при виде легендарного меча.

Стих 3642-3645:

Он [Перо Вермудес] отпустил копье и взял в свои руки меч;

Когда Ферран Гонсалес увидел и признал Тисону

Прежде чем быть сражённым ударом, произнёс, "Я побежден!

Тэги: 
Статьи: