Трезубец

нет голосов

Трезубец ПосейдонаТрезубец - копье, наконечник которого состоит из трех зубьев. Исторически использовалось как боевое копье, а так же для подводной охоты. Трезубец это оружие Посейдона и Нептуна, богов морей в классической греко-римской мифологии. В индуистской мифологии это оружие Шивы, известное как Тришула (что на санскрите означает "три копья").

Этимология

Слово "трезубец" происходит от французского слова trident (трезубец), которое, в свою очередь, происходит от латинского слова Tridens или tridentis: tri "три" и dentes "зубы". Вариант на санскрите Trishula является производным от tri "три" + sula "шип". Греческий эквивалент τρίαινα ( tríaina ), от прото-греческого trianja ("тройной").

Использование

Мозаика, 4 век до н.э., бой ретиария, использующего трезубец

Рыбалка

Трезубцы, применяемые для рыбалки, как правило, имеют зубья особой формы, дабы не дать возможности рыбе сойти “с крюка”. Традиционно данный вид рыбалки используется для ловли пресноводных рыб семейства чукучановых, различных видов камбалы.

Боевое примение

Трезубец, известный как дангпа (dangpa), оружие 17-18-го веков, используемое в корейских боевых искусствах. В Древнем Риме, трезубец (вместе с сетью) широко использовался особым видом гладиаторов, называемых ретатриями. Данный тип воинов, выступая в сражениях против секутора (воин с прямоугольным щитом и гладиусом) применял следующую тактику: сначала накидывал на противника сеть, а затем убивал его трезубцем.

Символизм

Фонтан Нептуна в Диафани, остров Карпатос

Помимо своего промыслового происхождения, трезубец имеет и мифологические корни. Его связывают со следующими богами:
  • Посейдон (бог моря в греческой мифологии);
  • Нептун (римский бог морей);
  • Шива (индуистский бог)

В древнегреческих мифах Посейдон использовал свой трезубец для создания источников воды. Его называли богом моря, но также он известен как "колеблющий землю". В порывах гнева Посейдон ударял о землю своим трезубцем, вызывая мощные землетрясения. Помимо этого он использовал свое оружие для вызова крупных волн, цунами и морских бурь.

В римской мифологии Нептун также использует трезубец для создания водоемов и вызова землетрясений. Хорошей иллюстрацией эту служит работа Бернини “Нептун и Тритон ”.

В даосизме трезубец олицетворяет даосскую Троицу (Three Pure Ones, три верховных божества в Дао). В даосских ритуалах оружие использовалась для призыва божеств и духов. Так же трезубец является символом планеты Нептун в астрономии и астрологии.

Группы статей: