Меч Уоллеса

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Меч УоллесаМеч Уоллеса - средневековый меч клеймор, предположительно принадлежащий шотландскому рыцарю Уильяму Уоллесу (1270-1305), возглавлявшему движение сопротивления против английской оккупации в ходе войны за независимость Шотландии. Считается, что Уильям Уоллес использовал меч в битве на Стерлингском мосту (1297 год) и битве при Фолкерке (1298 год) .

Длина клинка составляла 132 см, общая же длина меча, включая рукоять, составляла 163 см, Ширина клинка варьировалась от 5,7 см вблизи гарды до 1,9 см у острия. Масса меча составляла приблизительно 2,7 кг.

Исторические сведения

Утверждается, что после казни Уильяма Уоллеса в 1305 году меч в августе того же года становится собственностью Джона де Ментея, владельца замка Дамбартон. При этом не обнаружено каких-либо документов, подтверждающих этот факт. Спустя два столетия, в 1505 году, по сведениям из сохранившихся записей, согласно приказу короля шотландского Якова IV, сумма в 26 шиллингов будет передана оружейному мастеру за "обшивку меча Уоллеса шелковыми нитями", при условии, что тот предоставит "новые рукоять и навершие", а также «обновленные ножны и перевязь". Меч нуждался в реставрации, т.к. согласно легенде, первоначально ножны, эфес и перевязь оружия, были изготовлены из высушенной кожи Хью Крессингхема, одного из английских командиров, павших при битве на Стерлингском мосту.

Очередные исторические свидетельства о мече появляются спустя три столетия. В 1875 году в письме от военного ведомства сообщалось, о передаче в 1825 году меча в лондонский Тауэр для реставрации. В то же время оружие было представлено на экспертизу Самуэлю Мейрику, герцогу Веллингтонскому.

Мейрик являлся экспертом по части старинных мечей, но сделал оценку возраста меча, изучив лишь детали сборки меча, при этом доподлинно известно, что эфес меча был заменен в начале 16 века. Опираясь на результаты оценки, эксперт пришел к выводу, что меч не мог быть изготовлен раньше 15 века. При этом Мейрик не принимал во внимание состояние клинка, которое имело особое значение для Джеймса IV, благодаря которому ножны, рукоять и перевязь были обновлены, а оружие получило название " Меч Уоллеса". Меч был привезен из замка Думбартон Чарльзом Роджерсом, автором “Книги Уоллеса”. Роджерс, 15 октября 1888 года возобновил переписку с Государственным военным секретарем, в результате чего генерал-майор командных сил Северной Британии разрешил поставлять оружие на хранение в Монумент Уоллеса.

Историческая достоверность

Имеется веская причина полагать, что ныне существующий меч не имеет отношения к Уильяму Уоллесу. На клинке оружия отсутствует дол – общий признак двояковыпуклых клинков, за исключением мечей эпохи Возрождения. Первоначально клинок был схож с типом XIIIa по типологии Э. Окшотта (также известный как Espee de Guerrel или  «большой боевой меч»), ​​который стал общепринятым с середины 13-го века. Данный тип мечей отличал длинный, широкий клинок с параллельными лезвиями, который заканчивался скругленным или лопатовидным острием. Длина рукояти была больше, нежели в ранних версиях шотландских мечей, и составляла около 15 см, обеспечивая двуручный хват. Гарды были обычно либо загнуты вниз, к клинку (поздний стиль горцев), либо прямые, навершие обычно имело форму бразильского ореха либо диск, но у данного меча дольчатое навершие вероятно сделано в стиле викингов.

Тщательный осмотр доказывает, что данный меч составлен из частей различных мечей, соединенных воедино. К примеру, одна из деталей могла произойти от меча периода 13-го века. Дэвид Колдуэлл, пишет, что "за исключением формы гарды, этот меч является не является нетипичным двуручным мечом, используемым в Шотландии в конце 16 - начале 17 века". Клинок имеет рикассо, что так же  нехарактерно для мечей средневековья. Тем не менее, клинок, состоит из 3 отдельных частей сваренных вместе кузнечной сваркой. Сечение нижней части клинка выполнено в виде плоского ромба, что характерно для мечей 13-го века, что дает определенную надежду тем, кто считает данный клинок настоящим мечом Уоллеса.

Статьи: 
Группы статей: