Боевая коса

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Боевая коса являлась видом импровизированного древкового оружия, как правило, изготавливалась из обычных сельскохозяйственных кос и напоминала фошар. Клинок косы изменялся таким образом, что становился прямым продолжением древка, формируя оружие пехоты, весьма практичное как в наступательных действиях, а так же защитных против вражеской кавалерии.

История

Атака с использованием боевой косыКоса и вилы - сельскохозяйственные инструменты, зачастую использовались в качестве оружия теми, кто не мог себе позволить или не имел доступ к более дорогим видам вооружения, таким как пики, мечи, и прочие. Зачастую данные виды оружия соотносили с разъяренной толпой или бандами восставших крестьян. Процесс изготовления оружия обычно включал в себя:

  • перековку лезвия косы под угол в 90 градусов
  • укрепление соединения между лезвием и древком использованием дополнительной металлической трубы или стяжек
  • укрепление древка для защиты его от срубания противником

Иногда вместо клинка косы использовался клинок ручного тесака.

Боевые косы были популярным оружием и использовались во многих крестьянских восстаниях на протяжении всей истории. Древнегреческий историк Ксенофонт описывает в своей работе ("Анабасис Кира") колесницы из Артаксеркса II, которые были вооружены боевыми косами. Позже, гуситские воины Яна Жижы, набранные в основном из крестьян, использовали модифицированные косы. Изначально именуемое "куса", позже переименованное в "судлице" - колющее и режущее оружие, далее модифицированное в "ušatá sudlice" – богемское оружие, конструкция которого предполагала наличие боковых шипов ("ушей"), что делало его более приспособленным для боя. "Уши" выступали в качестве упора, не позволяя проникать наконечнику слишком глубоко в тело жертвы, что, в свою очередь, облегчало дальнейшее извлечение оружия из тела врага.

Боевые косы широко использовались польскими и литовскими крестьянами во время восстаний в 18-19 веков. Польские крестьяне так же использовали косы во время нашествия шведов 17-го века (Шведский потоп). В 1685 битве при Седжмуре Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут вооружил 5000 крепко сложенных крестьян боевыми косами. Оружие использовалось в 1784 Трансильвании крестьянском восстании Хории, Клошки и Кришана, в войне в Вандее лояльными монарху крестьянскими войсками, в 1-й войне Шлезвига в 1848 году (Дания) и в других польских восстаниях: восстания Костюшко в 1794, рацлавитской битве, в котором бойцы вооруженные косами успешно противостояли и захватили русскую артиллерию.

В том же году Айгнер, Кристиан Пётр описал инструкцию, "краткий трактат о пиках и косах", в котором подробно осветил основные принципы ведения боя с использованием данных видов оружия. Эта рукопись была первой и, пожалуй, единственной в своем роде в истории войн.

Военные косы были использованы в Польском восстании 1831 года, Польском восстании 1863 года и Силезском восстани и 1921 года. Солдаты, именуемые "косоносцы" (scythemen) применялось в Польше как минимум до 1939 года; Однако, гдыньские коньсиньеры были вооружены охотничьими ружьями, а не косами.

Характеристики

«Куют косы». Офорт А.Гротгера, 1863 (косы, насаженные на древка — традиционное оружие польских повстанцев-крестьян. Польское восстание 1863 годаБоевая коса, как древковое оружие, характеризовалась большой длиной, а отсюда и значительной поражающей силой в виду создаваемого плеча. Существуют документированные факты того, как коса пробивала металлический шлем. Оружие применялось в качестве колющего или рубящего в зависимости от стратегии и тактики боя. В виду необычной конструкции и значительной прочности оказывало психологический эффект на неподготовленного противника. Однако, как и большинство представителей древкового оружия, коса характеризовалась большим весом (который изнурял воина) и низкой скоростью. После Крестьянской войны в Германии 1524-1525 годов, в книге под редакцией Паулюса Гектора Маира, описано 1542 метода фехтования с использованием боевой косы.

Группы статей: