Зульфикар

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Зульфикар (меч с раздвоенным клинком), изображение меча Али, период МоголовЗульфикар (арабск.: ذو الفقار‎‎ Ḏū-l-Faqār или Ḏū-l-Fiqār), название легендарного меча Али ибн Абу Талиба, который, как считается, был дан ему Мухаммедом. Мухаммед дал этот меч своему кузену Али в битве при Ухуде. Меч был принесен Джибраилом (Габриэль «Властелин ангелов») по приказу Аллаха. Данный вид оружия исторически часто изображался на мусульманских флагах как похожий на ножницы меч с двойным клинком. Этот меч также обычно демонстрируется в шиитских изображениях Али и в виде ювелирных изделий (талисманов) как скимитар, имеющий два острия. Ближневосточное оружие подобного типа обычно подходит под описание цитаты с упоминанием зульфикара, и ближневосточные мечи иногда изготавливались с раздвоенным острием.

Происхождение названия зульфикара

Название также имеет разные варианты транслитерации: дульфикар, зильфикар, зульфукар, тульфикер, золфукар, зулфукур и т. д. Значение названия неясно. Слово ذو  означает «господствующий, господин», а построение идафа «хозяин ...» распространено в арабской фразеологии (например, в Зу-ль-Карнайн, Зу-ль-Кифль, Зу-ль-Хиджа и т.д.). С другой стороны, смысл فقار неясен. Его можно озвучить как "фикар" или "фагар". Эдвард Уильям Лейн ссылается на то, что власти предпочитают "факар" и отвергают "фикар" как «вульгарный», но вокализация "фикар" по-прежнему имеет более широкое применение. Слово «факар» имеет значение «позвонки спины, кости позвоночника, которые установлены в регулярном порядке, один на другом», но может также относиться к другим экземплярам регулярных интервалов, в частности, это имя звезд пояса Ориона. Интерпретации имени меча, найденные в исламских богословских писаниях или народном благочестии, делятся на четыре категории:

  • Ссылка на буквальные позвонки позвоночника, давая толкование в смысле "позвонки  позвоночника; разделитель позвоночника".
  • Ссылка на звезды пояса Ориона, подчеркивающие небесное происхождение меча.
  • Интерпретация «факар» как незнакомого множественного числа "фурак", («выемка, углубление»), интерпретируемая как ссылка на вид украшения в виде повторяющихся вырезанных выемок на мече.
  • Ссылка на углубление, формирующее двойное острие меча.

Последняя интерпретация дает начало популярному описанию меча как ятагана с двойным острием в современной шиитской иконографии. Хегер (2008 г.) рассматривает две дополнительные вариации:

  • Происхождение названия относилось просто к обоюдоострым мечам (то есть к самому мечу, а не к сабле или ятагану), "μάχαιρα δίστομη" Нового Завета.
  • Фикар является искажением фирака ("различия, деления"), и это имя первоначально упоминалось как метафорический меч, различающий правильное и неправильное.

Описание зульфикара

Зульфикар часто изображался на османских флагах, особенно на том, что использовался янычарской конницей в 16-17 вв. Зульфикар также часто используется в талисманах. Обычная талисманическая надпись или призыв - это двойное утверждение:

لا فتى إلا علي لا سيف إلا ذو الفقار

lā fata ʾillā ʿAlī; lā sayf ʾillā Ḏū l-Fiqār.

«Нет такого героя, как Али, нет такого меча, как Дху-л-Фикар»

Запись этого утверждения в составе более длинной талисманной надписи была опубликована Тефиком Ханааном в «Дешифровке арабских талисманов» (1938г.).

Легендарность зульфикара

Изображение коленопреклонения Али с зульфикаромПо легенде, восклицание «lā fata'illā'Alī lā sayf'illā Ḏū l-Fiqār» приписывается Мухаммаду, который, как говорят, произнес его в битве при Ухуде, восхваляя подвиг Али, расколовшего щит и шлем сильнейшего мекканского воина, разрушив и свой собственный меч во время того же самого удара. Говорят, что Мухаммед отдал свой меч Дху-л-Фикар Али, чтобы заменить сломанный меч. В другом варианте восклицание происходит не от Мухаммада, а от «голоса на поле битвы».

Современные отсылки

Во времена династии Каджар (Иран), некоторые мечи были произведены на основе легендарного дизайна с двойным концом. Таким образом, коллекция Хиггинса содержит церемониальную саблю с булатным стальным клинком, выкованным в конце 19-го века и имеющую расщепленное надвое остриё. Куратор комментирует, что «раздвоенные острия были нередки в ранних булатных клинках из Аравии», предполагая, что легендарный двухконечный дизайн основан на распространенном типе повреждений, наносимых лезвиями в бою. Кончик этого образца расщепляется в плоскости клинка, т.е. «на 20 сантиметров от его длины от острия клинок вертикально разделен вдоль своей оси, образуя два дополнительных клинка, каждый из которых заканчивался своим остриём». По мнению куратора, «виртуозное достижение мастера». Другой клинок 19-го века в той же самой коллекции имеет такое же расщепленное лезвие, а также зубцы вдоль кромки, сочетающие две возможные интерпретации названия Ду-л-Фикар. Этот клинок, скорее всего, относится к индийскому искусству ковки, и он виртуозно сочетался со старой индийской рукоятью (эпохи Великих Моголов).

«Зульфикар» и его фонетические вариации стали использовать как данное имя, как в случае с бывшим премьер-министром Пакистана Зульфикаром Али Бхутто.

В Иране имя меча использовалось в качестве эпонима в военных контекстах; Таким образом, Мохаммад Реза Пехлеви переименовал военный заказ в "Портрет Командующего Верными" в "Орден Зольфагхара" в 1925 году. 58-я Такаваранская дивизия Имамшехра также названа в честь меча. В 2010 году Иран представил военный катер, получившее название "Золфагхар". Иранский основной боевой танк также назван в честь меча Зульфикар.

Во время боснийской войны специальное подразделение боснийской армии было названо «Зульфикар».

Статьи: