Вы здесь

11 февраля 1659 года: штурм Копенгагена

"Штурм Копенгагена", картина Ф.ЛундаШвеция со своими союзниками с 1655 года вела войну с Речью Посполитой и теми, кто ее поддерживал. Эта кампания получила название Северной войны и длилась 5 долгих и довольно кровопролитных лет. Когда в ряды сражающихся вступила Дания, первым ее противником стала Швеция. Эти два непримиримых соперника оказались лицом к лицу, и Дания начала быстро и значительно уступать. Когда дошло до штурма столицы, шведам пришлось начать осаду.

Шведский король наступает

Карл Х Густав, шведский правитель, мечтал о том, чтобы вся Дания превратилась в его провинцию. Он легко и без лишних потерь подчинил себе значительную часть территории Дании, невзирая на довольно вялое сопротивление. Датчане вынуждены были подписать Росскильский мир, по которому уступали Швеции множество земель.

Но Карл Густав не останавливался. Мир-то подписан, но почему не развязать новую войну? Как удобно, даже войска еще не выведены. Буквально в мгновение ока практически вся страна оказалась под оккупацией. Не сдался только Копенгаген, атака на него не удалась. И тогда завоеватели решили – быть осаде: что не сделало шведское оружие, пусть довершит голод.

Спасательный круг Дании

Мало кто рассчитывал на то, что на помощь Дании придут союзники в лице Нидерландов. Но сыграли роль давние дружественные отношения времен англо-голландской войны. Голландцы блюли и свой интерес – опасались угрозы потери торговых позиций в Балтийском море, в случае, если оно перейдет в руки шведов. Было принято решение усилить морские позиции Дании с помощью союзнического флота.

«Набейте им физиономию!»

Голландский лидер Ян де Витт, прозванный Великим пассионарием, дал своему полководцу, адмиралу Вассенару, запутанный и двусмысленный приказ. Вояка затруднился понять дипломатические изыски и попросил разъяснить, что же ему делать, простыми и понятными словами. Ответ был предельно ясен: «Спасайте Копенгаген. А тем, кто попытается помешать, начистите физиономию!» В опасности оказывалась «физиономия» флота Британии, который теоретически мог вмешаться, но по факту не рискнул.

Шведы идут напролом

Осада датских городов с суши потеряла смысл после снятия блокады с моря, поэтому шведам оставалось только идти на прямой и откровенный штурм. Около 10 тысяч профессиональных бойцов мог повести в сражение шведский король.

Копенгаген встали защищать практически все горожане. Их разбили на 9 рот, разделили по различным участкам городской стены, где были расположены мощные орудия, числом около 300. Немногочисленные, но лучше обученные и подготовленные регулярные датские войска засели в укреплениях в центре города, в его историческом сердце.

Лед: кому противник, кому союзник

Шведы сначала атаковали для отвлечения внимания. Первый приступ датчане отбили, попутно захватив один из мостиков, переброшенных через ров, по которым враги начинали штурм. Зима-зимой, но во рву отдельные места были свободны ото льда, через них и наводили переправу. Изучив и измерив основную снасть нападающих, датчане поняли: нужно разбить лед, чтобы никакого мостика не хватило заполнить промоины. Требовалось увеличить полыньи до размеров больше 12 м – именно таким был шведский мостик.

600 человек бросились на лед – разбивать его, отгонять от побережья, очищать крепостные рвы. Всю вторую половину дня 10 февраля, вплоть до темноты, под лютым снегопадом прибрежная полоса чистой воды росла, расширялась и, наконец, достигла 15 м.

Дорогая цена штурма

Шведы передислоцировались из своего лагеря за ближайший к Копенгагену холм – Вальбю. Следующий штурм начался в полночь, но это не помогло – яростное сопротивление защитников отбросило шведов. Сыграл свою роль и разбитый лед. Потери шведов стремительно росли.

Кое-кому из нападающих все же удалось добраться до крепостных стен и влезть на них: бой пошел врукопашную. Не помогла и отвлекающая атака. Основная масса начала отступать, имея много убитых и раненых: около 600 солдат полегли под стенами, еще больше плавало в ледяной воде рва. Защитники же лишились всего около 30 человек.

Продержались!

Копенгаген не сдался. Союзники прислали новый флот, как только смогли – весной. Адмирал де Рюйтер перекрыл шведской армии снабжение, это и решило вопрос о снятии осады.

Дата события: 
Вторник, 11 февраля, 1659
 
Пожалуйста, подождите...