Вы здесь

Кулачный щит (баклер)

средний рейтинг: 3.8 (25 голосов)

Бой с мечом и баклером, изображение из "Tacuinum Sanitatis", средневекового трактата, Ломбардия, 1390гг Баклер (франц. "bouclier" - "щит", старофранц. "bocle" - "умбон") представляет собой небольшой щит до 45 см в диаметре, удерживаемый в кулаке, с центральной ручкой позади умбона. В Европе с античных времен и во времена Средневековья и Ренессанса баклер был распространенн в качестве оружия-компаньона в рукопашных боях. Из за небольшого размера баклер являет собою плохую защиту от стрелкового оружия (например, стрел), однако такой вид оружия-компаньона полезен для отражения ударов противника, захвата его рук или сковывания движений.

Манускрипт I.33, который считается самым ранним из существующих руководств по боям с оружием (фехтбухов) (около 1300 гг.), содержит раннее описание системы боя с баклером и мечом.

Типология баклеров

Согласно типологии Шмидта, есть три основных типа баклера различаемых по форме:

  • Тип I: круглый
  • Тип II: прямоугольный или трапециевидный
  • Тип III: овальный или каплевидный

Эти типы объединены с поперечными сечениями:

  • Тип а: Плоский
  • Тип b: вогнутый
  • Тип с: выпуклый
  • Тип d: волнообразный

Эта градация также применима, если поперечное сечение относится только к одной оси.

Типология состоит из комбинации этих двух характеристик. Например, тип Ia был бы круглым плоским баклером, тогда как тип IId был бы прямоугольным волнообразным баклером, типичным для Италии в 16-м веке.

Использование

Баклер широко использовался в качестве дополнительного снаряжения. Это было простое, но очень эффективное оружие, которое часто сочеталось с прямым мечом, фальшионом или рапирой. Его использовали в боях примерно с 1100 до 1600 годов. Баклер выполнял разные роли в фехтовании, но на первый план выходили шесть основных способов, описанных в MS I.33. В любом использовании используется небольшой размер щита, и его маневренность при работе с легкими мечами.

  • "Защитник рук". Основное использование баклера было для защиты рук от меча.
  • "Отражатель". Легкость и изогнутый центр баклера сделали его превосходным для отклонения атакующих клинков.
  • "Блуждающая защита". Другое частое использование баклера заключается в том, чтобы держать его на вытянутой руке напротив противника в то время, когда баклер не используется где-либо еще. Это ограничивает области, открытые для атаки противником, закрывая линию между мечом оппонента и корпусом владельца.
  • "Скрыватель". Легкие клинки, используемые вместе с баклером, получают преимущество из за возможности быстрых движений. Это означает, что даже одна секунда была важным преимуществом. Владелец баклера мог использовать щит, чтобы скрыть положение руки с мечом, не давая противнику угадать его следующий удар.
  • "Металлический кулак". Баклер может быть использован для прямой атаки по противнику, при этом наносить удары можно как его основной плоскостью, так и ободом.
  • "Связыватель". Баклер может быть использован, чтобы сковать руку с мечом противника, его иное оружие, или же баклер противника. Баклер также был очень полезен в боях, где опытные воины с его помощью легко захватывали и контролировали руки неприятеля.

Украшения

В классической древности определённые баклеры символизировали данные богам публичные обеты защищать своего правителя. Другие же висели на алтарях как символ почтения защитников своего народа, их называли «исполненными по закону» баклерами.

Комментарии

Добавить комментарий

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...