Вы здесь

Мечи типа XVIII по Окшотту

средний рейтинг: 4.1 (46 голосов)

Иллюстрация мечей типа XVIII по Окшотту К 15 веку латный доспех приблизился к пику своего развития, обеспечивая защиту владельца с ног до головы. Для нанесения поражения этим (немногим) владельцам полных латных доспехов требовался меч с мощным острым острием, который мог бы проникнуть в промежутки между элементами доспеха и разорвать кольца кольчуги, которая часто одевалась под такой доспех. Но далеко не все на поле битвы 15 века были настолько хорошо защищены. Современные им художественные произведения показывают, что средний пехотинец не носил никакой защиты, кроме шлема (обычно варианта салада), и латной куртки, либо бригандины (тканевый или кожаный жилет, усиленный небольшими железными пластинами изнутри). Такой доспех был восприимчив к колющим ударам, так же как и к рубящим ударам, которые могли привести к отрубанию конечности, головы, или же разрубанию связок или основных мышечных групп.

Таким образом, особенности боевых действий требовали от меча наличия компромисса между рубящими и колющими возможностями. Такие мечи Эдвард Окшотт классифицировал как Тип XV, представляющие один из вариантов такой компромиссной конструкции, с прямым сужением клинка к острому острию, и с сечением клинка типа «плоский алмаз».

Наподобие Типу XV, классический клинок Типа XVIII относительно широкий у гарды, имеет сечение вида «плоский алмаз» либо «усеченный алмаз», и сужается к прочному острию, иногда имея центральное ребро жесткости. Однако Тип XVIII имеет лучшие, по сравнению с Типом XV, рубящие возможности, благодаря более плавному сужению клинка к острию. Получившийся контур клинка имеет некоторую выпуклость, с большей шириной клинка в точке перкуссии, по сравнению с клинками Типа XV. В некоторых случаях этот более выпуклый контур клинка является единственным отличием мечей Типа XVIII от мечей Типа XV с их более прямыми контурами. Затачивание клинков на протяжении их использования фактически меняет профиль клинка настолько, что это может помешать попыткам классификации такого меча.

Если считать популярность меча индикатором его военной эффективности, то Тип XVIII, похоже, был весьма эффективным мечом. Согласно Окшотту, Тип XVIII и его подтипы были «наиболее широко распространенными мечами между 1410 и 1510 годами по всей Европе». Базовый тип данных мечей использовался уже во втором столетии до н.э. и вплоть до 18 века, но, в рамках данной статьи, мы будем говорить только о позднесредневековых мечах.

Многие из исторических экземпляров мечей, показанных ниже, в той или иной степени отклоняются от базового типа, который они иллюстрируют. Окшотт легко признавал, что его типология не должна рассматриваться как незыблемая, и у него были долгие размышления по поводу классификации некоторых из представленных здесь мечей, перемещая их из одного типа в другой в течение его долгой карьеры. Является довольно сложным, и иногда невозможным, согласование между его классическими книгами по данной тематике – «Записи средневекового меча» («Records of the Medieval Sword») и «Меч в эпоху рыцарства» («The Sword in the Age of Chivalry»). К сожалению, «Записи средневекового меча» содержат только описание Типа XVIII и Типа XVIIIa. Другие подтипы должны быть идентифицированы, однако, не полностью, со ссылками на «Меч в эпоху рыцарства» и обсуждения ученых, изучающих данный вопрос.

Характеристики мечей Типа XVIII и его подтипов

Для избегания объемных цитат, описание ниже просто перефразирует объемные письменные описания Окшотта.

Тип XVIII

  • Широкий клинок: 5-6.35 см
  • Сечение типа «плоский алмаз» по всей длине клинка
  • Слегка искривленные, сходящиеся лезвия
  • Острое острие
  • Рукоять средней длины (9.5-10 см) с увеличением толщины хвата в средней части
  • Навершие типа «колесо» либо «пробка»
  • Искривленная гарда

Тип XVIIIa

  • Довольно тонкий клинок, итогда с узким долом в верхней части
  • Навершие и гарда любого типа
  • Может быть очень большим, с рукоятью длиной до 13 см.

Тип XVIIIb

  • Толстый клинок
  • Очень длинная рукоять (28-30.5 см) характерной утонченной формы
  • Обычно прямая гарда
  • Навершие формы фрукта, колеса, или пробки 

Тип XVIIIc

  • Большой полуторный меч с клинком длиной до 86 см
  • Стороны сечения типа «плоский алмаз» могут быть слегка искривлены
  • Длинная рукоять с выраженной выпуклостью посередине
  • Гарда часто имеет горизонтальное искривление в формы S
  • Навершие обычно формы «колесо»

Тип XVIIId

  • Толстый, жесткий клинок, иногда с долом на всю длину клинка
  • Гарда часто имеет горизонтальное искривление в формы S или резкий изгиб вниз
  • Эфес мог иметь боковые кольца

Тип XVIIIe

  • Узкий клинок с сечением типа «плоский алмаз»
  • Клинок в основном имеет длинное рикассо, значительно более узкое, чем остальной клинок
  • Очень длинная рукоять
  • Загнутая вниз гарда
  • Грушевидное навершие

Исторические экземпляры мечей Типа XVIII

Меч типа XVIII по Окшотту, «Меч Генри V», музей Вестминстерского аббатства, Англия

XVIII.1 «Меч Генри V», музей Вестминстерского аббатства, Англия

Этот известный меч, датированный 1422 г., тесно связан с Генрихом V, и скорее всего он висел над его могилой в Вестминстерском аббатстве. Это относительно простой меч, с железной гардой и навершием, сейчас немного коррозировал под нанесенной на него позолотой. Одна из сторон навершия имеет нарисованный красный крест на позолоченной подложке. Длина клинка 69 см. Окшотт отмечал, что этот отдельный меч Типа XVIII «наиболее удобен для фехтования из всех мечей этого типа».

 

Меч типа XVIII по Окшотту, Музей Армии, Париж

XVIII.2 Музей Армии, Париж

Имея эфес, весьма схожий с эфесом предыдущего меча, данный меч немного меньше его, и находится в намного лучшем состоянии.

 

Меч типа XVIII по Окшотту, "Меч эрцгерцога Филиппа Красивого"

XVIII.3 Меч эрцгерцога Филиппа Красивого

Этот миланский экземпляр конца 15 века имеет рукоять и навершие из слоновой кости и позолоченной бронзы. Гарда также бронзовая с позолотой. Верхняя часть клинка у эфеса имеет печать и позолоту.

 

Меч типа XVIII по Окшотту, Национальный музей, Копенгаген

XVIII.4 Национальный музей, Копенгаген

Это особенно изящный экземпляр данного типа мечей. Он имеет клинок длиной 90 см и датируется 1400-1450 гг. Гарда и навершие бронзовые с позолотой, рукоять деревянная с обмоткой проволокой, и сверху обмотана кожей.

 

Меч типа XVIII по Окшотту, Коллекция Уоллеса, Лондон

XVIII.5 Коллекция Уоллеса, Лондон

Этот почти нетронутый временем меч, датированный 1440-1460 гг., имеет навершие из позолоченного железа, рукоять из черного рога, и гарду из позолоченной меди, которая может быть заменой 19 века (ее позолота и качество позолоты отличаются от других элементов эфеса). Клинок имеет длину 88.3 см и имеет медные инкрустации с обеих сторон.

 

Меч типа XVIII по Окшотту, Частная коллекция

XVIII.6 Частная коллекция

Данный прекрасно сохранившийся экземпляр имеет клинок длиной 86 см и эфес из позолоченного железа. Окшотт рассматривал этот меч как классический экземпляр Типа XVIII.

 

Меч типа XVIII по Окшотту, Королевская Оружейная Палата, Англия

XVIII.7 Королевская Оружейная Палата, Англия

Эфес этого меча содержит навершие и прямую гарду, вырубленную таким образом, что она выглядит, как будто сплетена из трех прутков, скрученных вместе и немного расходящихся на концах. Деревянная рукоять, с шайбой из позолоченной бронзы посередине, также имеет подобную скрученную форму. Клинок длиной 89 см неверно упоминается в «Записях средневекового меча» как имеющий длину в 76 см. Общая длина меча 110 см, при весе в 1.25 кг. Предположительно «растительная» форму эфеса меча, названная «скруткой», обычно ассоциируется с германскими мечами.

 

Меч типа XVIIIa по Окшотту, «Меч Альбрехта II»

XVIIIa.1 «Меч Альбрехта II»

Окшотт определял этот меч как «абсолютно совершенный экземпляр подтипа». Датированный 1400-1440гг., он находится в отличном состоянии, и вероятнее всего хранился в закрытом помещении. Клинок длиной 88.8 см, имеет маркировку «Бегущий волк», и печать в виде цветка ноготка или маргаритки. Рукоять обмотана кожей, поверх деревянной, обмотанной проволокой. Навершие имеет гравировку в виде лап, наподобие лап льва, стоящего на задних лапах, и ученые долго предполагали, что меч принадлежал императору Альбрехту II, начиная с 1438-1439 гг.

 

Меч типа XVIIIa по Окшотту, Во временном пользовании у Королевской Оружейной Палаты, Англия

XVIIIa.2 Во временном пользовании у Королевской Оружейной Палаты, Англия

Данный экземпляр, датированный 1400-1440 гг, находится в среднем состоянии. Его эфес сохранился лучше, чем его погнутый и коррозировавший клинок длиной 84 см. Деревянная рукоять является современной заменой.

 

Меч типа XVIIIa по Окшотту, Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

XVIIIa.3 Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Этот прекрасно сохранившийся и хорошо описанный меч датирован Окшоттом 1350-1400 гг. (другие ученые датируют этот меч 1400-1425 гг.) Клинок длиной 79 см. Рукоять деревянная, обмотанная проволокой, и сверху кожей.

 

Меч типа XVIIIa по Окшотту, Ранее был коллекции в дворце Эребах (Германия)

XVIIIa.4 Ранее был коллекции в дворце Эребах (Германия)

Это меч является особенно изящным примером своего типа. Он имеет клинок длиной 90 см и датируется 1400-1450 гг. Гарда и навершие из позолоченной бронзы, рукоять из дерева, обмотанного проволокой и кожей. Окшотт отмечал, что клинок необычно широк для Типа XVIIIa.

 

Меч типа XVIIIа по Окшотту, «Меч Эдварда III»

XVIIIa.5 «Меч Эдварда III»

Подлинность этого меча, датированного приблизительно 1350г и ассоциированного с Эдвардом III, была предметом дебатов в течение многих десятилетий. Окшотт описал много методов, используемых, чтобы эффективно доказать его происхождение (в «Записи средневекового меча»). Его эфес находится в нетронутом состоянии, но его клинок длиной 88 см покрыт мелкими очагами коррозии и красновато-коричневым налетом. К сожалению, это важное и красивое оружие находится теперь в частной коллекции.

 

Меч типа XVIIIb по Окшотту, Баварский национальный музей, Мюнхен, Германия

XVIIIb.1 Баварский национальный музей, Мюнхен, Германия

Этот совершенный и красивый меч датирован 1450-1480гг. Клинок длиной 92 см не имеет никаких пятен от коррозии, но его эфес является наиболее замечательной особенностью меча. Очень длинная рукоять покрыта тщательно обработанной кожей. Эфес выполнен из позолоченной стали, на навершии имеется детальный крест и гравюрой Мадонны с младенцем Христом. Оправа навершия содержит надпись «O MARIA BIT WIR UNS». Многие мечи данного типа имеют германское происхождение.

Мечи Типов XVIII в произведениях искусства

Иллюстрация с мечом Типа XVIII из "Истории о Роланде" Поскольку весьма трудно различить мечи Типа XV, Типа XVIII, а также подтипы Типа XVIII, почти невозможно достоверно идентифицировать изображенные мечи на современных им художественных работах. Даже допуская, что средневековые художники замечали и заботились об эстетически незначительных различиях между типами клинков, они не обязательно изображали их точно. Когда современные этим мечам художественные работы действительно показывают клинки очевидного профиля Типа XVIII, но без отличительных признаков подтипа, мы не можем знать, видим ли мы точное изображение меча, не учтенного типологией Окшотта, или же художник просто был не в состоянии изобразить незначительные подробные детали, которые требуются для точной идентификации.

Немецкая иллюстрация 15 века четко показывает разновидность меча Типа XVIII, как и знаменитый фехтбух Ганса Талхоффера 1467 года. Таллхоффер также показывает – в кровавых деталях - как это оружие использовалось как против противников в доспехах, так и против противников без доспехов.

Германская иллюстрация 15 века с мечом Типа XVIII Изображения доспехов и оружия 15 века могут быть найдены на очень подробных иллюстрациях Лоизета Лиедета (Loiset Lyedet). При том, что изображаемые им события относятся к предыдущему веку, Лоизет изобразил на нем оружие и доспехи своего времени, в потрясающих деталях и подробностях. Повсюду на его крошечных рисунках можно увидеть относительно широкие клинки с сечением «плоский алмаз», с искривленными гардами, очень длинными рукоятями и навершиями типа «колесо». Эти клинки в основном относятся к Типу XV, но имеются и несколько рисунков мечей, отнесенных исследователями к Типу XVIII.

Заключение

Клинки Типа VIII по Окшотту должны были быть весьма эффективным оружием, судя по продолжительности их существования и широкому представлению в культуре. Они имели множество средневековых подтипов и форм эфеса, часто весьма изящно выполненных, что приводило в затруднение исследователей, пытающихся их классифицировать.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...