Лорика хамата

нет голосов

Лорика хамата на современном реконструктореЛорика хамата (lorica hamata) – это тип кольчужного доспеха, используемого римской республикой и Римской империей. В течение первого века н.э. лорика хамата стала дополняться лорикой сегментата (lorica segmentata), но в четвертом веке снова была введена как стандартный доспех солдат. Лорика хамата предназначалась как для основных сил (легионеров), так и для вспомогательных войск (Auxilia). В основном лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Она состояла из чередующихся рядов колец в виде шайб, с клепаными кольцами, идущими горизонтально, что давало очень гибкий, надежный и прочный доспех. Каждое кольцо именно внутренний диаметр около 5мм, и внешний диаметр около 7 мм.

Наплечники лорики хаматы имели откидные отвороты, схожие с наплечниками греческого линоторакса (Linothorax), которые шли от середины спины до передней части торса, и соединялись латунными или железными крючками с кольцами кольчужного полотна у краев отворотов. Одна лорика хамата содержала до 30000 колец.

Технологии изготовления кольчуги, возможно, пришли от кельтов, хотя первые документированные факты появления кольчуг встречаются во времена римского завоевания Испании. Было несколько вариантов этого типа доспеха, специализированных для различных воинских специальностей, таких как пехота, конница и копейщики.

Несмотря на то, что лорика хамата была весьма трудоемка в производстве, считается, что с хорошим обслуживанием она могла непрерывно использоваться в течение нескольких десятилетий. Постоянное трение друг о друга при ношении очищало кольца кольчуги от ржавчины.

Лорика хамата была все еще распространена среди легионеров в 2-ом столетии, несмотря на начавшееся использование более продвинутого доспеха - лорики сегментаты. Со временем использование лорики сегментаты было прекращено в следствие высокой стоимости ее изготовления и обслуживания. Лорика хамата стала общим доспехов как для основных войск (легионеров), так и для вспомогательных. Более поздние ее версии имели рукава и были длиной до колен, в отличие от ранних версий лорики хаматы.