Наплечники

Товары каталога данного типа:

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Наплечники, ЭрмитажНаплечники – часть латного доспеха, носимая на плечах. Наплечники появились во время Средневековья, и использовались до эпохи Возрождения, когда популярность латных доспехов стала уменьшаться.

В отличие от палдронов (pauldron), наплечники не закрывают подмышечные впадины, когда носятся с кирасой. В этом случае подмышки могут быть защищены подвесными дисками, или же просто быть оставленными голыми, открывая кольчугу, одетую под доспех.

История наплечников

В течение 14-15 веков защита плечей появилась как небольшая вогнутая пластина на вершине плеча, и несколько пластин, прикрепленных к ней и идущих вниз по руке. На протяжении 14 века эти пластины в основном прикреплялись к набицепсникам, но в 15 веке множество конструкций выделяли наплечники в отдельную деталь доспеха. Как следствие желания увеличения защиты, размеры наплечников увеличивались для защиты подмышечных впадин, а также для защиты части спины и груди, в связи с чем современная терминология выделяет термин «палдрон» для классификации этих расширенных наплечников.

Типы изделий: