Лорика скамата

нет голосов

Фрагмент лорики скаматы. У каждой чешуйки есть шесть отверстий, чешуйки связаны в ряды.Лорика скамата – это тип чешуйчатого доспеха, используемого древнеримскими армиями времен Римской Республики и в более поздние периоды. Она изготавливалась из маленьких металлических чешуек, пришитых к тканевой основе. Лорика скамата обычно использовалась центурионами, конными войсками, и даже вспомогательной пехотой, но могла также использоваться и регулярными легионерами. Форма этого чешуйчатого доспеха была такой же, как и у лорики хаматы, с длиной до середины бедра, и дополнительной защитой плеч.

Отдельные чешуйки на лорике скамате были из железа или бронзы, или даже из разных металлов на одном доспехе. Эти чешуйки также могли быть покрыты оловом, один сохранившийся фрагмент содержит бронзовую луженую чешую. В основном металл был не очень толстым, порядка 0.5-0.8мм, что, возможно, было общим разбросом по толщине для всех лорик скамат. Тем не менее, поскольку чешуйки перекрывались друг с другом по всем направлениям, множественные их слои давали хорошую защиту. Размер чешуек варьировался от 6.5 х 9.5мм до 5 х 8 см, но наиболее распространены размены порядка 1.3см х 2.5 см. Многие из чешуек имели скругленные края, но некоторые из них имеют либо острые углы, либо имеют широкое основания со срезанными углами. Чешуйки могли быть плоскими, немного выгнутыми, или иметь выступающее ребро или край. Все чешуйки в отдельной лорике скамате имели в целом одинаковый размер; но между различными лориками скаматами размеры чешуек могли значительно отличаться.

Чешуйки были скреплены проволокой или шнуром друг с другом в горизонтальные ряды, которые были прошнурованы или пришиты к тканевой основе. Таким образом, каждая чешуйка имела от 4 до 12 отверстий: два или более на каждой стороне для прикрепления к следующей в ряду чешуйке, одно или два сверху для прикрепления к основе, и иногда одно или два снизу для прикрепления к основе или к нижнему ряду.

Возможно, что лорика скамата могла быть раскрыта сзади, для облегчения ее одевания, с скреплением раскрываемой части шнурами. Много было сказано о предполагаемой уязвимости такого доспеха для колющего удара, направленного снизу вверх, но возможно, что это преувеличение.

Не было найдено целостных экземпляров лорики скаматы, но были археологические находки фрагментов подобных рубах, и довольно часто находят отдельные пластины – даже в локациях, не имеющих прямого отношения к армиям.