Фаларика

нет голосов

Фаларика (phalarica) – древнее иберийское копье, которое иногда использовалось в качестве зажигательного оружия.Фаларика

Конструкция

Фаларика - тяжелое копье с длинным, тонким наконечником длиной около 90 сантиметров, выполненным из железа, прикрепленным к древку примерно такой же длины. Наконечник копья имел выраженное узкое острие, что делало фаларику отличным бронебойным оружием. Иберийцы крепили к наконечнику горючие материалы и использовали оружие в качестве зажигательного. Такие копья были способны были зажечь щиты противника, либо их укрепления. Для увеличения дальности и пробивной мощи фаларику запускали при помощи копьеметалки или осадной машины.

“Осаждаемые, оснащенные фаларикой, были хорошо защищены и врагу приходилось держаться подальше от ворот... из башен цитадели метались зажженные копья, которые неслись как гром среди ясного неба, словно огненный метеор, стремящийся с небес на землю, ослепляя глаза воинов своим кроваво-красным наконечником... и когда в полете фаларика попадала в осадную башню, разгорался огонь, которой не прекращался пока не сгорали все ее деревянные перекрытия.” (Силий Италик, том 1)

Этимология

По одной версии термин фаларика происходит от древнегреческого phalòs (φαλòς), т.к. он созвучен с пхала (древняя круглая башня, которая размещалась в стенах городов и использовалась для метания фаларик), по другой - от phalēròs (φαληρòς), что означает "свет" ("пламя", "огненный").

Происхождение

Не смотря на то, что в некоторых текстах термин «Фаларика» используется как поэтическое описание римского оружия, данное оружие появилось в регионе Западного Средиземноморья, более того, оно было весьма схоже с ранней версией пилума. Найдены источники, описывающие использование фаларики иберийцами в противостояниях против карфагенянских вторжений. Имеются находки фаларик, обнаруженные среди иберийских и кельтеберийских археологических раскопок, датируемых 3 веком до н.э – 1 веком н.э.

Группы статей: