Спикулум

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Спикулум, древнеримское копьеСпикулум - разновидность римского копья, которое приходит на смену пилуму в качестве основного метательного оружия пехотинца примерно в 250 году нашей эры. Ученые полагают, что его появление - результат комбинации пилума и двух германских копьев, ангон и бебра. Эпоха характеризуется значительным притоком германцев в римскую армию, и результатом их влияния на культуру явилось появления копья. Спикулум превосходил по возможностям пилум в качестве оружия для ближнего боя. При этом некоторые воины все же предпочитали пилум для ведения дальнего боя, из-за его лучшей пробивающей способности.

Вегеций упоминает спикулум в своих военных работах, но некоторые ученые утверждают, что оружие являлось лишь синонимом пилума. И все же большинство историков признают, что данный вид копья произошел от более ранних дротиков, используемых римской армией.

Основное различие между спикулумом и пилумом - длина железного наконечника, у спикулума он был гораздо меньше. Таким образом, спикулум был значительно короче своего предка, его длина составляла до 190 см. Так же конструкция копья предполагала наличие железного стержня, крепящегося к наконечнику. Его точная форма так до конца и неизвестна, в виду существования разнообразия вариантов. Римская армия прекращает активное использование этого оружия после 400 года нашей эры.

Группы статей: