Вы здесь

Шашка

Главные вкладки

Кавказская (черкесская) шашкаШашка (адыгейское: сашьхъуэ) это особый тип сабли; очень острый, однолезвийный, одноручный меч, не имеющий гарды. По внешнему виду шашка находится между классической саблей и прямым мечом. Она имеет слегка искривленный клинок, и была эффективна как для рубящих, так и для колющих ударов. Клинок был либо вогнутым, либо имел дол. Шашка не имела гарды, но имела крупное навершие, часто сложной формы. Рукоять часто была украшенной. Шашка носилась в деревянных ножнах, которые закрывали часть эфеса. Шашка носилась лезвием назад, в отличие от сабли, носимой лезвием вперед.

История шашки

Шашка изначально появилась среди горных племен Кавказа в 12-13 веке. Позднее она использовалась большей частью русских и украинских казаков. Существовало два стиля шашки: кавказская шашка и казацкая шашка.

Это была типичная адыгейская (черкесская) форма сабли, более длинная, чем казацкая. Фактически, слово «шашка» произошло от адыгейского слова «шашькуэ», означающего «длинный нож». Шашка постепенно заменило саблю во всех конных войсках, кроме гусар, в течение 19 века. Российские войска, столкнувшись с шашками времена завоевания Кавказа, предпочитали их своим саблям. Шашка первой была принята на вооружение российским Кавказским Корпусом в 1830 гг. В 1882г., во время реорганизации кавалерии, драгуны были вооружены шашками. Казаки стали использовать этот тип меча еще раньше. Несколько типов шашек использовались советской кавалерией во время Второй Мировой войны.

Конструкция шашки

Оренбуржский казак с шашкой на бокуОтсутствие гарды у шашки унаследовано от оригинальной кавказской конструкции, в которой шашка почти полностью скрыта в ножнах вместе с эфесом.

Эфес немного изогнут вниз, таким образом, обеспечивая дополнительный рычаг при ударе шашкой и дополнительное усилие за счет движений запястья.

Рукоять шашки имеет встроенное навершие, и изредка маленькую гарду с одной стороны эфеса. Как и большинство средневекового, и затем российского оружия того времени, часто шашка и ее ножны были искусно украшены, имеют золотые и серебряные гравировки, иногда инкрустированы драгоценными камнями, или же имеют фигурный эфес. Клинок шашки обычно имел два или три дола, и ввиду большей по сравнению с европейскими саблями шириной, а также особыми технологиями закалки, был заметно прочее европейских сабель, будучи в состоянии наносить повреждения легким доспехам.

В Европе шашки были известны благодаря своей остроте. Существует документальная съемка царя Николая II, на которой он, используя черкесскую шашку, круговыми ударами над головой отрубает куски от деревянной жерди.

Типы изделий: 
Статьи: