Томагавк

нет голосов

Томагавк - трубка начала 19 векаТомагавк  является разновидностью одноручного топора из Северной Америки, традиционно небольшого размера с прямым древком. Название вошло в английский язык в 17 веке, как адаптации поухатанского (восточноалгонкинского) слова.

Томагавки являлись инструментами общего назначения, одинаково использовались как коренными американцами, так и европейскими народностями, и часто использовались как рукопашное или метательное оружие. Металлические головки томагавков первоначально были сконструированы на основе абордажных топоров Королевского флота Великобритании и использовались в качестве товара в торговле с коренными американцами, для обмена на продукты питания и разнообразные изделия.

Этимология

Название происходит от похатанского "tamahaac", полученного из прото-алгонкинского корня *temah- "отсечь с помощью инструмента". Алгонкинские однокоренные слова включают унамское təmahikan, малечите-пассамакводдинское tomhicken, абенакское demahigan, все из которых означают «Топор».

История томагавка

Алгонкинские индейцы первыми из коренных народов Америки создали томагавк. Перед тем как европейцы пришли в Америку, коренные американцы использовали камни, прикрепленные к деревянными ручками, с помощью полосок сыромятной кожи. Несмотря на то, что как правило данные топоры использовались в качестве оружия, они также могли служить для решения повседневных задач, таких как рубка, резка или охота. Когда европейцы прибыли в Северную Америку, они познакомили туземцев с металлическими лезвиями, что значительно повысило эффективность инструмента. Металл не ломается так легко, как камень и мог быть использован для дополнительных целей. Коренные американцы дополнили обух томагавков (сторона, противоположная клинку), который состоял теперь из молотка, шипа или трубки. Подобные топоры стали известными как томагавки-трубки, и состояли из чаши на обухе и полом древке (для курения табака). Подобные изделия были созданы европейскими и американскими ремесленниками для торговли и дипломатических подарков племенам.

Конструкция томагавка

Изначально у коренных племён американцев не хватало технологий для обработки железа, из за чего на томагавки до начала торговли с европейцами не устанавливались металлические головки. В оригинальных томагавках вместо металлических головок устанавливались закруглённые острые камни или рога оленя.

Современное древко томагавка обычно длиной около 60 см, традиционно изготавливалось из гикори, ясеня или клена. Головки весят 260-570 г.,  режущая кромка, как правило, немногим больше 10 см. от носка к пятке. Обух может быть в виде молотка, шипа, или просто быть закругленным, обычно не имея выступов. Иногда, для курения табака через томагавк, на обухе помещалась чаша, а по центру древка просверливалось отверстие. Есть также версии с металлической головкой подобных трубок. Томагавки-трубки являются экспонатами, уникальными для Северной Америки: созданные европейцами в качестве объектов торговли, они часто служили в виде обмена дипломатическими подарками. Они занимали особое место в дипломатии между европейцами и индейцами как дары, потому что являли собой яркий символ, связанный с культурными традициями американских индейцев: с одной стороны это "трубка мира", с другой — "топор войны".

На колониальной французской территории был иной дизайн томагавка, ближе древней европейской Франсиске, так же использовался как французскими поселенцами, так и коренным населением. В конце 18 века Британская армия выпускала томагавки для своих колониальных поселенцев во время войны за независимость США, топоры служили как оружие и инструменты.

Современное использование

Метание томагавка является популярным видом спорта среди американских исторических реконструкторов. Кроме того в новых боевых искусствах, например Okichitaw начали восстанавливать методы борьбы томагавками, которые использовали во времена колониальной эры. Метание томагавка входит в рамки некоторых соревнований по метанию ножей. Сегодня томагавки ручной ковки изготавливаются мастерами на всей территории Соединенных Штатов.

Современные томагавки, разработанные Питером Лаганой, включают деревянные ручки, топорище и кожаные ножны, они  использовались отдельными подразделениями армии США во время войны во Вьетнаме и упоминаются как "вьетнамские томагавки". Эти современные томагавки завоевали популярность с их возрождением American Tomahawk Company в начале 2001г.

Томагавки полезны во время походов и выживания в лесу. Они главным образом используются в качестве альтернативы топору, поскольку являются обычно более лёгкими и тонкими, чем топоры. Кроме того часто содержат другие инструменты в дополнение к острию, такие как шип или молоток. Многие из этих современных томагавков изготовлены методом штамповки из легированной стали. Дифференциальная термическая обработка позволяет усилить рабочую часть лезвия и шип по сравнению со средней частью полотна, что позволяет получить более ударопрочное лезвие.

Конкурсы по метанию Томагавка

На сегодняшний день существуют сотни событий и соревнований, которые включают в себя метание томагавка. Эти события, как правило, требуют соблюдения в своей одежде образа горца (реконструкция). Соревнования по метанию томагавка сами имеют собственные правила, касающиеся типа и стиля топора, используемого для метания. Существуют специальные метательные томагавки, сделанные для такого рода соревнований. Требования, такие как минимальная длина ручки и максимальная кромка лезвия (обычно 10 см) являются наиболее распространенными конкурсными правилами при бросках томагавков.

Военное применение

Томагавк VTAC производства American Tomahawk Company использовался американской армией в Афганистане, и состоит как вспомогательный инструмент в инвентаре других подразделений. Томагавк классифицируется как "спасательный инструмент класс 9". Так же томагавк входит в ремонтный комплект каждого БТР "Страйкер".

Топоры подобной конструкции использовались в виде универсальных средств солдатами США в Ираке и Афганистане, как инструмент и оружие в рукопашном бою.

Правоохранительные органы

Томагавк получил заслуженное уважение представителей различных правоохранительных тактических команд («спецназовцев»). Некоторые компании посчитали прогрессивной возникшую популярность подобных топоров и приступили к производству "тактических томагавков". Эти ориентированные на спецназ топоры разработаны с учётом максимальной пользы, и при этом относительно легкими. Некоторые примеры "тактических томагавков" включают в себя модели, древко которых выполнено в виде монтировки. Есть модели с включающие многофункциональную головку, позволяющую использовать её в качестве гаечного ключа, а так же модели с широкими утяжелёнными головками, служащие для вскрытия дверей.

Современные боевые томагавки

Не так много боевых систем по всему миру, которые учат навыкам боя с топором или томагавком гражданских лиц. Так как топор становится более популярным, интерес к обучению владению томагавком и топором в пределах боевых искусств возрастает.

Стоит заменить, что техника боя с топором присутствует в национальных боевых искусствах Филиппин.