Вульж

нет голосов

Стандартный вид вульжа. Существуют конструкции с выступами на задней части лезвия

Вульж - древковое оружие, которое широко использовалось пехотой в средневековой Европе. Вульж по размерам, функциональности и внешнему виду схож с алебардой, отличаясь лишь формой лезвия, имеющей форму крюка.

Конструкция вульжа

Вульж - потомок средневекового секатора, его конструкция включает в себя лезвие, выполненное в виде крюка с несколькими острыми выступами, и закрепленного на древке. Наличие крюка является отличительной чертой вульжа. Помимо этого, лезвие, зачастую, имеет ярко выраженный шип, схожий с наконечником копья, а также крюк или шип на обратной стороне клинка. Существовало большое разнообразие конструкций вульжа. Английский вариант вульжа, как правило, был весьма коротким, и при этом имел массивный наконечник, в то время как итальянский имел очень длинное колющее острие. Среди английских вульжей выделяли т.н. черный, коричневый и лесной вульж, при этом различия между ними до сих пор не изучены.

Джордж Силвер (автор книг по фехтованию 15 века) писал, что черный (военный) вульж имел длину 1,5-1,8 м, в то время длина лесного (гражданского) составляла 2,5 м.

Одно из главных преимуществ данного вида оружия в сравнении с другими древковыми - одновременное сочетание в себе убойной силы копья и топора, а также наличие ярко выраженного крюка. Если во время боя противника не удавалось сразу сбросить с лошади, крюк вульжа идеально подходил для этой цели, им цепляли неприятеля за доспехи и стаскивали на землю, добивая мечом, копьем или тем же самым вульжем. Конструктивные особенности сделали вульж эффективным оружием и в противостоянии против тяжелой пехоты, подтягивая противников ближе для сражения в рукопашную, или же пробивая шипом их доспехи.

Группа реконструкторов 15-го века с итальянскими и английскими вульжами

В 16 веке, когда большинство европейских государств использовали пики и аркебузы, англичане предпочитали вульж в сочетании с английским луком. Даже в эпоху королевы Елизаветы, вульж использовался в битве против шотландцев. Битва при Флоддене (1513 год) была классическим противостоянием пик (шотландцы) и вульжей (англичане).

Наряду с пикой, вульж упоминается в качестве основного вида вооружений ирландских повстанцев в Ольстере в течение восстания 1798 года.

Разновидности

Укороченные вульжи использовались армиями Индии, главным образом, пехотинцами Бенгалии. В настоящее время такого рода конструкции используются в качестве сельскохозяйственных орудий и кухонной техники. Вульж в сельском хозяйстве сегодня широко используется на фермах США. Древко имеет длину 1,2 м, наконечник – 0,5 м. Он весьма эффективен в зачистке земли от зарослей мелких кустарников.