Кинжал баллок

нет голосов

Конструкция гарды кинжала балок с верхней кромкой ножен, (Ханс Хобейн младший 1536-1538)Кинжал боллок, или нож баллок, - тип кинжала, имеющий определенную форму рукояти. Его отличали две овальных выпуклости, расположенные на гарде, и напоминающие мужские гениталии (англо-саксонское «bollocks»). Гарда зачастую выполнялась с деревянной рукоятью как одно целое, и усиливалась сверху профильной металлической шайбой. Кинжал был популярен в Скандинавии, Фландрии, Англии, Уэльсе и Шотландии в период с 13-ого по 18-ый века, в частности, в период Тудоров. В Англии кинжал был на вооружении и пограничников Ревьеров (Reivers), и использовался в качестве резервного оружия для копья и меча. Огромное количество экземпляров оружия были найдены на борту потерпевшего крушение корабля Мэри Роуз. В использовании баллок был схож с шотландским кортиком.

Коллекция баллков найденный в 16 веке на корабле Мари Роуз

В викторианской эпохе, чтобы избежать какой-либо сексуального подтекста, историками оружия был введен термин "почечный кинжал" (kidney dagger), в связи с двумя лепестками, расположенными на гарде, которые часто рассматриваются как почковидные. (Блэр 1962).

В период 16 и 17 веков рукоять изготавливали из корней самшита, в этой связи баллок в этот период зачастую именуют "кинжалом с деревянной рукоятью".

Типы изделий: 
Статьи: 
Группы статей: 

Товары каталога данного типа: