Цвайхандер

Товары каталога данного типа:

средний рейтинг: 5 (2 голосов)
Цвайхандеры с парирующими крюками и без них. Фото

Цвайхандер (zweihaender, немецкое «для двух рук», так же называют bidenhаеnder or bihаеnder) - двуручный меч эпохи Ренессанса.

Появившись в Германии в 14 веке, цвайхандер получил известность в течение 16 века как отличительное оружие немецкого ландскнехта со времени Максимилиана I. Цвайхандеры предположительно использовались в первой линии фронта ландскнехтов, где они использовались для прорубания рядов противостоящих пикейщиков и копьеносцев, копья которых представили трудный барьер для обычного оружия, и особенно конницы.

Возможно, самым известным пользователем цвайхандера был Pier Gerlofs Donia, который, как считается, владел цвайхандером с таким навыком, силой, и эффективностью, что ему удалось обезглавить множество людей одним ударом. Цвайхандер, которым он владел, выставлен в Фризском музее. Он имеет длину длина 213 см и вес приблизительно 6.6 кг.

Технические характеристики цвайхандера

Цвайхандер обычно был до 180см длины от основания навершия до острия клинка, с клинком длиной 120-150см и эфесом длиной 30-45см. Вес цвайнхандера лежал в интервале от 2кг до 3.2кг. Однако, церемониальный цвайхандер, который был неподходящим для боя, мог весить до 7кг.

Тем не менее, некоторые цвайхандеры были короче. У более ранних версий, в частности, часто встречалась общая длина меча приблизительно в 150см, и вес всего 1.5кг.

Особенности цвайхандера

Гарды могли быть простыми или декоративными, в то время как эфесы обычно заканчивались тяжелым навершием в виде сердца или груши. Иногда не заточенная часть клинка (пята), или fehlscharfe (немецкое «потерянная острота») позволяла второй рукой взяться за меч ниже гарды, сокращая захват, в результате чего цвайхандер удерживался на подобие древкового оружия. Это позволило его владельцу отразить кавалерийскую атаку. Цвайхандеры имели боковые кольца, прикрепленные к эфесу, тем самым увеличивая гарду до 35см в ширину. Вдоль клинка, приблизительно в 10-20см от конца гарды, были расположены «парирующие крюки» (parierhaken) оформленные как выступы или гребни, действующие как гарда для пяты клинка, препятствующие скольжению другого оружия вниз по клинку цвайхандера.

Применение цвайхандера

Изображение 1548г - цвайхандер используется против пик в сражении Второй Каппельской войны.Согласно поздним средневековым отчетам, раньше, большинство типов цвайхандеров использовались для «проламывания» формирований пикейщиков, сначала разбивая пики и затем поражая непосредственно пикейщиков.

Некоторые ученые предполагают, что это - современная легенда, и что цвайхандер главным образом использовался для показательного фехтования. Но, по крайней мере, как легенда, понятие «цвайхандер» появляется в крайней мере 17 веке, если не в конце 16 века. Причудливое описание цвайхандера, используемого против алебарды в боевых линиях появляется в польской хронике, датированной 1597 годом.

Солдаты обучались использованию цвайхандера (название Meister des langen Schwertes было предоставило братством Marx), получая двойную оплату, по сравнению с обычным пехотинцем, и были названы Doppelsoldner («двойные наемники»). Эти ландскнехты часто использовались как охранники артиллерийских батарей.

Труд «Голиаф Fechtbuch» (1510 год) описывает фехтование на мечах, размерами сопоставимых с цвайхандером, однако без парирующих крюков. Это создает некоторые споры относительно того, изображен на рисунке цвайхандер или нет. Мечи изображены и используются в стиле, сходным с внешним видом и стилем фехтования полуторным мечом. Хотя эту точку зрения можно было бы считать спорным, учитывая тот факт, что и полуторный меч и цвайхандер использовали одинаковый стиль фехтования, модифицированный для большего размера цвайхандера.

Типы изделий: 
Статьи: