Бердыш

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Две разновидности бердыша. Бердыш фотоБердыш (длинная секира) является одним из разновидностей глефы, распространенной в 16 и 17 века в Восточной Европе, являясь потомком средневековой скандинавской секиры. Бердыш появляется после 1500 года, при этом существует достаточное количество средневековых рукописей времен 13 века, на которых изображены весьма схожие по конструкции виды оружия. Основное отличие бердыша от алебарды -  отсутствие крюка на задней и копейного острия на передней части наконечника.

В России бердыш начали использовать в конце 14 - начале 15 веков, Скандинавии - в конце 15 века. В 16 веке бердыш становится оружием стрельцов (русских гвардейцев вооружают огнестрельным оружием).

Описание бердыша

Стрельцы с мушкетом и берыдшем Форма лезвия варьируется в широких пределах, но чаще всего – это длинное лезвие, наподобие тесака. Основным различием является способ крепления наконечника к древку. Выделяют два основных метода крепления:

  • посредством двух проушин (один в верхней части древка, другой у основания лезвия)
  • один проушина в верхней части древка и косица с другой стороны лезвия, в случае использования массивного лезвия.

Второй вид конструкции прослеживается в шотландских алебардах (лохаберская секира , джетборский посох). Бердыши появлялись в Шотландии в 16-17 веках. Некоторые конструкции бердыша сильно напоминают вульж.

В то время как лезвие зачастую было очень массивным крупным (обычно более 60 см), древко было весьма коротким, редко превышая длину 1,5 м (одним из самых коротких представителей древкового оружия). Основной часть урона получалась за счет массы наконечника, нежели рычага, создаваемого длинной древка, что делало бердыш схожим с датской секирой.

Использование бердыша

В России и в Польше оружие бердыш использовалось во время перерывов между стрельбой. Бердыш являлся стандартным оружием для стрельцов, а также польской пехоты (при короле Яне III Собесском ). Так же бердыш использовали во время казней.

Типы изделий: 
Группы статей: