Бацинет

нет голосов

Миланский бацинет, забрало типа "хундсгугель". Музей истории искусств, Вена, Австрия

Бацинет - средневековый европейский военный шлем с открытым лицом, обычно снабженный бармицей и подвижным забралом. Бацинет эволюционировал из цервельера.

Самые ранние версии бацинетов, в начале 14 века, не имели никаких забрал, и носились под большими топхельмами. После начального столкновения на копьях, топхельм часто снимался, для ведения пешего боя, поскольку он препятствовал дыханию и ограничивал обзор. Таким образом, наличие меньшего шлема под большим было заметным преимуществом.

Бацинет мог иметь небольшие отверстия вокруг лицевой части и основания шлема, которые позволяли пришнуровать бацинет к кольцам кольчуги для обеспечения непрерывной защиты подбородка, шеи и плеч.

Разработка бацинета

Были разработаны небольшие наносники для защиты носа и части лица после отказа от топхельма. К середине 14 века большинство рыцарей отказалось от топхельма вообще в пользу полностью бацинета с полным забралом. Забрало было часто коническим, по форме напоминающее морду животного или клюв. Их иногда называли «собако-подобные» (в средневековье известные как «hounskull») или «свино-подобные» (общий современный термин). У ранних версий иногда была кольчужная защита шеи – бармица, или авентэйл, в то время как более поздние версии (с конца 14 века) часто защищали шею отдельной прикрепленной к доспеху латной защитой - горжетом. Бармица (авентэйл) прикреплялась к кожаной ленте, которая в свою очередь была присоединена к нижней границе бацинета с помощью ряда скоб, известных как «vervelles». Отверстия в кожаной ленте проходили над скобами, а вощеный шнур пропускали через скобы, тем самым закрепляя кожаную ленту.

Подшлемник

У шлема был ряд маленьких отверстий вокруг задней кромки шлема и отверстие для лица. Эти отверстия использовались, чтобы вшить подшлемник в шлем. Подшлемник был сделан из сукна или ткани из смеси льна и шерсти или конского волоса. Вершина подшлемника представляла собой ряд лепестков, которые собирались шнуром для регулировки того, как высоко шлем должен сидеть на голове владельца. В то время как никакие известные подбородочные ремни не использовались (т.е. не было найдено доказательств этого), бацинет часто закреплялся путем привязывания бармицы к сюрко или доспеху.

Использование бацинета

Бацинет, как с забралом, так и без него (забрала были часто съемными для лучшей видимости и вентиляции), был самым распространенным шлемом, носимым в Европе в конце 14 – начале 15 веках, включая Столетнюю Войну. Современные иллюстрации показывают почти каждого рыцаря и воина, носящего один из нескольких вариантов основного бацинета. Базовая конструкция была предназначена для отвода ударов оружия вниз подальше от черепа и лица владельца.

С другой стороны, бацинет продолжал широко использоваться без забрала в течение 16 века в Венгрии, доказательством чему служит скульптура саркофага из гробницы венгерского дворянина Лоринка Уджлаки (1469-1524 гг). На его статуе он изображен в бацинете без забрала.

Поздние версии бацинета

В течение конца 14 – начала 15 веков бацинет развился от более короткой формы с более короткой вершиной (или вообще без вершины, т.е. сферической) к форме с выраженной вытянутой вершиной шлема. В Германии более выпуклая версия также появилась в начале 15 века. Во время первой половины 15 века к шлему было добавлено еще несколько пластин для лучшей защиты горла, вследствие чего появилась форма бацинета, названная «большим бацинет» («great bascinet»). И часть шлема, покрывающая череп, и шарнирное забрало, становились менее угловатыми и более округленными, пока в конце 1400 годов большой бацинет не эволюционировал в армет.

Забрала

Существовали два стиля прикрепления забрала. «klappvisor» имел единственную петлю посередине лба. Такая конструкция в основном встречалась в Германии. Прикрепление забрала с помощью двух штифтов на сторонах шлема в основном встречалось в итальянских доспехах.

Документально подтверждено, что некоторые опытные рыцари часто носили свой бацинет без забрала для лучшей видимости и дыхания во время рукопашного боя, и для избегания теплового удара.

Типы изделий: 

Товары каталога данного типа: