Закрытый шлем

нет голосов

Закрытый шлем с верхним и нижним забралом (лобная часть и бувигер также могли быть открыты), Инсбрук, 1547 год В средневековом доспехе закрытый шлем - это военный шлем, который носили рыцари и другие комбатанты в позднесредневековую эпоху и в раннее Возрождение. Он имел забрало, которое поворачивалось и полностью закрывало голову и шею, в отличие от более ранних шлемов, таких как салад и барбют, которые оставляли владельца более открытым, что приводило к необходимости использовать бувигер для защиты подбородка и шеи.

Конструктивные особенности закрытого шлема

Согласно Окшотту (Эдварт Окшотт, «Европейское оружие и доспехи. От Ренессанса к Промышленной революции» ISBN 0 85115 789 0, страница 121 в редакции 2000 года издательства Boydell Press, Вулбридж) закрытый шлем - это шлем, который очень похож на армет, но имеет отличный способ открытия. В то время как у армета есть две щечные части, у закрытого шлема вместо этого их есть определенный бувигер, который прикрепляется так же на штырях, как и забрало.

Однако другие исследователи не делают такого различия между закрытым шлемом и арметом. Например, Wendelin Boeheim в его «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders» (Лейпциг, 1890 год) не разделяет закрытые шлемы и арметы. Однако он выделяет «бургундский» армет как вид армета (или закрытого шлема), у которого есть специфическое вращающееся сочленение для прикрепления специального горжета, сделанного из подвижных колец.

Закрытый шлем использовался в сражении, но был также популярен на турнирах, где иногда забрало было не сплошное, а имело больше прорезей, которые снижали степень защиты, но улучшали обзор. Закрытые шлемы турниров были более тяжелыми и весили до 5.5 кг, в то время как закрытые шлемы для обычного боя были легче и весили приблизительно 3.5 кг.

Как было сказано выше, закрытый шлем был очень схож с арметом. Главное различие - то, что бувигер/забрало армета были разделены посередине на две половины, подвешенные к щечным частям шлема, и открывались наружу, чтобы открыть лицо владельца. Бувигер «истинного» же закрытого шлема открывается вверх; он состоит из одной части и имеет общее крепление с забралом. Закрытый шлем часто имел захват для удержания забрала внизу.

Обе формы шлема могли иметь круглую пластину сзади шлема, защитное зерцало, точное назначение которого не известно, но считается, что оно защищало ремни шлема.