Мечи типа XI по Окшотту

нет голосов

Вид мечей типа XI и XIa по типологии ОкшоттаДля большой части европейской истории одноручный меч с клинком 75-80 см был нормой. Такие мечи были у кельтов Железном Веке, у викингов и германцев в Темные Века Средневековья. Относительно короткий одноручный режущий меч, с широким плоским клинком соответствовал использующимся в его время доспехам, и оставался стандартом на поле битвы в течение нескольких столетий.

В какой-то момент 11 века меч, имеющий отчетливые отличия от этого типа меча стал появляться на полях сражений. Эти мечи отличались от предыдущих типов тем, что имели более узкий клинок. Рубящий удар был все еще основным в сражениях того времени, и этот новый тип продолжал эту тенденцию. Сечение клинка все еще было тонким и широким, и в то время как это позволяло наносить мечом эффективные рубящие удары, также форма клинка позволяла в определенной степени наносить колющие удары. При том, что данный тип меча разделил эти ключевые черты со своими более короткими братьями, он имел клинок более длинный и более узкий. Средняя длина клинков такого типа 89-94 см. Эдвард Окшотт определил этот меч как Тип XI в его типологии средневековых мечей.

В «Записях Средневекового Меча» Окшотт описал Тип XI следующим образом: «Этот тип отличают по наличию тонкого клинка, обычно длинного в пропорциях с эфесом, с очень узким долом, заканчивающимся в 5-15 см от острия». Этот тип меча показывает выраженные отличия от предыдущих типов мечей, таких как Тип X. Длинный и узкий клинок Типа XI обычно имеет лезвия, идущие почти параллельно до острия. Многие экземпляры мечей этого типа находятся в плохом состоянии, будучи найденными при раскопках или в реках. Тонкое поперечное сечение, типичное для клинков Типа XI, имеет тенденцию к сильной коррозии лезвий клинка и его острия, когда мечи долгое время находились в воде/под землей. Следовательно, многие из сохранившихся мечей Типа XI выглядят более скругленными и «лопатовидными», хотя некоторые хорошо сохранившиеся экземпляры имеют четкие обводы, которые являются довольно острыми. Дол обычно шел почти по всей длине клинка, и часто очень плохо обозначен.

Гарда мечей типа XI обычно прямая, с прямоугольным сечением, с навершием типа «бразильский орех» или «диск». Несколько мечей типа были найдены с навершием в виде диска, похожего на тип навершия H по Окшотту с сильно скошенными краями.

Тип XI, как полагают, принадлежит к периоду Высокого Средневековья, начавшемся в начале 12 века. Однако, к этой дате нужно относиться с осторожностью. Меч, который был однажды в личной коллекции Окшотта, и который в настоящий момент находится в Музее Глазго, имеет детали, которые могут говорить о его более раннем происхождении. Этот меч имеет руны, инкрустированные в белом металле на его клинке, которые имеют отчетливо англосаксонскую природу. Эти руны вышли из употребления в англосаксонской культуре приблизительно в 900гг н.э. Английские рукописи, которые датируются приблизительно тем же временем, также содержат описание мечей с длинными тонкими клинкам и соответствующими эфесами. Эти иллюстрации могут указывать на мечи Типа XI, таким образом, этот дизайн меча, возможно, использовался уже в 10 веке.

Меч Святого Маврикия, музей, Вена, АвстрияНаиболее известный меч этого типа размещен в Венской Сокровищнице. Это меч, прежде используемый в качестве церемониального меча в коронациях императоров Священной Римской Империи, и обычно известный как Меч Святого Мориса. Ранее данный меч датировался 1198-1215гг, вследствие гравюры на мече, так же на эту дату указывала эмаль на ножнах. Однако, недавнее повторное исследование украшений ножен (ножны были, очевидно, сделаны специально для этого меча) показало, что такой стиль украшений использовался в основном в 11 веке. Это позволяет считать, что тип мечей XI появился раньше, чем это принято было считать.

11 век был временем восхода кавалерии как основной ударной силы на европейском континенте, и более длинный клинок типа XI выглядят естественным для конного воина. Однако экземпляры такого типа были также найдены в Англии, которые предшествовали европейским мечам, например вышеупомянутый меч из Глазго.

В то время как Тип XI является довольно точным типом меча, есть несколько мечей, которые выпадают из его определения. Один такой меч находится в Музее Этнологии и Археологии в Кембридже, второй меч находится в Лондонском Тауэре. Эти мечи имеют многие определяющие характеристики мечей типа XI, но их клинки более широкие, чем установленный стандарт. Из-за этих различий Окшотт классифицировал такие мечи как подгруппу - Тип XIa.

Исторические образцы мечей типа XI

Здесь представлены некоторые образцы мечей типа XI:

 Меч типа XI по Окшотту, Национальный музей, Копенгаген

XI.1 Национальный музей, Копенгаген

Датированный приблизительно 1075-1100гг, этот меч был найден при раскопках и находится в хорошем состоянии. Клинок имеет хорошо различимую серебряную инкрустацию, которой написано « SSPETRNUS » с одной стороны и «+BENEDICATNTNSETMAT+» с другой.

Меч типа XI по Окшотту, Сокровищница, Вена

XI.2 Сокровищница, Вена

Датированный приблизительно 1050-1120гг, этот меч возможно один из самых знаменитых и изученных образцов оружия периода Высокого Средневековья. Он находится в превосходном состоянии. Данный меч использовался как церемониальный меч в коронациях императоров Священной Римской Империи, и сейчас известен как Меч Святого Мориса в Вене.

Меч типа XI по Окшотту, Музей Глазго, резервная коллекция

XI.3 Музей Глазго, резервная коллекция

Датированный приблизительно 1100г, этот найденный при раскопках меч находится в плохом условии с глубокой точечной коррозией и коррозии на клинке и эфее.

Меч типа XI по Окшотту, Музей Глазго, Шотландия

XI.4 Музей Глазго, Шотландия

Датированный приблизительно 900-950гг, этот меч был раньше в коллекциях Эдвардса и Окшотта. В то время как его ископаемое состояние плохое, этот меч все еще очень важен. Хвостовик меча имеет выгравированные рунические письмена, и дол имеет серебряную решетку на одной стороне клинка и рунические символы на другой. Эти руны имеют однозначно англосаксонский характер и могут указывать на раннее появление мечей данного типа.

Меч типа XI по Окшотту, Меч типа XI по Окшотту, Музей Moyses Hall, Суффолк

XI.5 Музей Moyses Hall, Суффолк

Датированный приблизительно 1100гг, этот меч находится в плохом состоянии с множеством очагов точечной коррозии. Однако, он имеет серебряную инкрустацию на клинке, с небольшой серебряной «рукой Бога» около острия.

Исторические образцы мечей типа XIa

Меч типа XIa по Окшотту, Королевская оружейная палата, Лидс, Англия (IX.1082)

XIa.1 Королевская оружейная палата, Лидс, Англия (IX.1082)

Датированный приблизительно 1100-1125гг, этот меч находится в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что был найден при раскопках. Есть крошечная надпись «S O S» на одной стороне клинка. Предполагается, что это сокращение слов «SANCTA O SANCTA». Рукоять меча является современной заменой.

Меч типа XIa по Окшотту, Музей Этнологии и Археологии, Кембридж

XIa.2 Музей Этнологии и Археологии, Кембридж

датированный второй половиной 12 века, данный экземпляр имеет плоское навершие типа «диск» с короткой изогнутой вниз гардой. На клинке имеется надпись «OSO». Около 10-15 см клинка со стороны острия утеряны.

Меч типа XIa по Окшотту, Королевская Оружейная Палата, Лидс, Англия

XIa.3 Королевская Оружейная Палата, Лидс, Англия

Еще один меч второй половины 12 века. Данный экземпляр имеет короткую прямую гарду и необычное для мечей такого типа навершие.

Мечи Типов XI и XIa в искусстве

Изображение из Библии Мациевского, с мечом предположительно типа XIВ художественных работах этого периода сложно найти упоминания мечей Типов XI и XIa. Несколько английских рукописей, датированных приблизительно 10 веком, содержат иллюстрации, которые могут показывать мечи данного типа. Несколько мечей в руках воинов, изображенных на Гобелене Байе, могут иметь Тип XI. Однако, Гобелен Байе восстанавливался и дорабатывался несколько раз во время его жизни. По этой причине данный гобелен не может использоваться в качестве источника полностью достоверной информации. Несколько изображений из Библии Мациевского также показывают мечи, которые могут быть интерпретированы как Тип XI. Большие бронзовые двери церкви Святого Зено в Вероне показывают рельефную фигуру, которая держит в руке меч предположительно данного типа. В заключении, стоит отметить, что эти примеры слишком неоднозначны для четкой иллюстрации данного типа меча.

Заключение

Учитывая количество сохранившихся оригиналов, а также как нехватку представления данного типа меча в художественных работах, семейство Типа XI не выглядит настолько популярным и широко распространенным, как предыдущий Тип X или более поздний Тип XII. Было ли это развитием меча как следствия на увеличения использования конных воинов или просто желанием сделать более длинный меч, до конца непонятно. Независимо от причин своего появления, Тип XI иллюстрирует интересное развитие средневекового меча, и очень показателен из определенного периода истории. Он не может считаться «классическим» дизайном меча современными коллекционерами и историками, но тем не менее заслуживает интереса и дальнейшего исследования.

Типы изделий: 

Товары каталога данного типа: