Меч викингов (каролинг)

средний рейтинг: 4.6 (5 голосов)

Меч викингов из музея "Wikingermuseum" в ХедебюМеч викингов (каролинг, меч каролингского типа) - меч формы спаты, развивавшийся из меча периода Великого переселения народов в 8 веке, и развившийся в классический боевой меч (рыцарский меч) в 11 веке с появлением большей гарды.

История меча викингов

На протяжении эпохи викингов, мечи несколько увеличивались в длине (до 930 мм) и приобретали немного более острый конец клинка и само острие. У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием. Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же самое время, позволяя мечу изгибаться, не ломаясь, при ударе в кость. В то время как такая форма эфеса и конструкция клинка этого времени могли быть с готовностью названы «мечом викинга», но, чтобы это сделать, пришлось бы проигнорировать весьма широкое распространение мечей этого вида. На всем протяжении континентальной Европы между 700-1000 годами н.э. были найдены мечи такой конструкции, с незначительными различиями. В то время как меч был самым популярным оружием эпохи викингов, нужно помнить, что боевой топор был привилегированным оружием среди большинства викингов, поскольку это было более дешевое по сравнению с мечом оружие. Только более богатые викинги, такие как жрецы, лидеры племен, и иногда обычные граждане владели мечами или другими, в то время как большинство обычных гражданин владели топорами или копьями.

В течение норманских времен клинки увеличились до 1000 мм полной длины, также значительно изменился эфес. Навершие в форме бразильского ореха, бывшее популярным, было заменено дискообразным навершием, прикрепленным ребром к окончанию железной рукояти. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла из почти отсутствующей таковой в мечах более ранней конструкции. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем клинки мечей, найденных в эпоху викингов.

Описание и классификация

Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd» («норвежские мечи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, промаркированных от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler упростил типологию Петерсена, создав типологию из девяти групп, перечисленных от I до IX. Мечи викингов из Шведского музея национальных древностей, Стокгольм

Мечи викингов в среднем имеют приблизительно 94см общей длины, и имеет тенденцию к увеличению ширины клинка перед острием, и более глубокому долу в середине каждой стороны клинка. В течение середины этой эпохи сокращается доля пакетной ковки, которая заменяется инкрустированным рисунком (часто текстом, например именем) на железе, обычно сформированным скрученной проволокой, горячекованой с поверхностью клинка. Примером этого может быть железный меч с серебряными письменами, инкрустированными в него, «BIORTEL-MEPORTE», что означает «Bjortelm несет меня» (Окшотт, 145). Навершие и гарда в основном были железными, иногда покрываемыми цветными металлами, часто в виде геометрических узоров. Эти металлы включают в себя серебро, бронзу, олово, медь, и иногда латунь. Фраза «меч викингов» может быть своего рода неправильным употреблением термина, поскольку подобные мечи были найдены всюду в Европе в это время, даже в центральной Западной Европе (ULFBERHT из Рейна около Мангейма и другой меч из Дуная в Баварии показаны в Menghin (1983 год, рис. 107, стр. 201). Даже если дизайн меча был выполнен только в одной области, торговля распространяла его очень широко. Действительно, Якобсон в его диссертации (1992 год, стр. 178 - 179), показал, что различные образцы базовой конструкции рукояти одновременно имеют одинаковое географическое распределение.

Типы изделий: 
Статьи: 

Товары каталога данного типа: