Вы здесь

Гладиус

Главные вкладки

Гладиус (реплика)Гладиус - латинское слово, обозначающее «меч». Ранние древние римские мечи были подобны мечам, используемым греками. С 3 века до н.э. римляне приняли мечи, подобные используемым кельтиберами и другими в начальный период завоевания Испании. Этот вид меча был известен как «Gladius Hispaniensis», или «испанский меч». Когда-то считалось, что они были подобны более поздним мечам типа «Майнц», но имеющиеся сейчас свидетельства показывают, что, скорее всего, это не так. Скорее всего, эти ранние клинки следовали несколько различным шаблонам, будучи более длинными и более узкими, и были, вероятно, теми ,что Полибий описывал как хорошо приспособленные и для рубящих, и для колющих ударов. Позже существующие гладиусы теперь известны как типы «Майнц», «Фулхэм» и «Помпеи». В последний римский период Вегеций Флавий Ренат обращается к мечам, названным «semispathae» (или «semispathia») и «spathae», для обоих из которого он, кажется, считает «гладиус» подходящим термином.

Полностью экипированный римский солдат был бы вооружен щитом («scutum»), несколькими копьями («pila»), мечом («gladius»), вероятно кинжалом («pugio») и возможно дротиками («plumbatae»). Обычно, копья бросались прежде, чем происходил близкий контакт с врагом, в котором уже использовался гладиус. Солдат закрывался щитом и наносил удары мечом. Несмотря на то, что гладиус разрабатывался для того, чтобы наносить колющие удары из-за щита, все типы гладиусов, похоже, были подходящими для режущих и рубящих ударов.

Этимология названия

Название «gladius» происходит от латинского существительного «стебель», множественное число которого «gladii». Упоминание гладиуса встречается в литературе со времен пьес Плавта (Casina, Rudens).

Слова, имеющие происхождение от слова «гладиус», включают гладиатора («фехтовальщик») и «gladiolus» («гладиолус», «небольшой меч», от уменьшительной формы гладиуса). Гладиолус - также название цветкового растения с листьями в форме меча.

Кельтский гладиус

Это был римский короткий меч. Согласно Юлию Покорному, термин имел кельтское происхождение, от «Gaulish *kladyos», родственный к уэльсскому «cleddyf» и «Bretion kleze» (Старый ирландский «claideb» от Brythonic, сравните с клеймором), все из них имеют значения «меч», в конечном счете от основы *kelad-(расширенный от корня *kel-) родственный к латинскому «clades» («рана, повреждение, поражение»). Гладиус мог также быть термином, используемым для описания кинжала, «Pugio».

Использование термина римлянами

Испанский меч, вероятно, не был приобретен ни от Испании, ни от Карфагенян. Ливий связывает историю Тита Манлия Торквата, принимающего галльский вызов к поединку крупным солдатом на мосту через реку Anio, где лагеря галлов и римлян были расположены на противоположных берегах реки. Манлий был экипирован испанским мечом (gladius hispanus). Во время боя он дважды уколол мечом галла под щитом, нанеся фатальные удары по животу. Он тогда снял с галла торк (украшение на шее в виде обруча, шейная гривна), и надел на свою шею, получив, тем самым, свое имя - Torquatus (от torc).

Этот бой случился во время консульства C. Sulpicius и C. Licinius в приблизительно в 361 году до н.э, задолго до Пунических войн, но во время пограничных войн с галлами(366-341 года до н.э.). Одна теория поэтому предлагает заимствование слова gladius от «*kladi-« во время этого периода, полагаясь на принцип, что «k» становится «g»на латыни только в письменных документах. Энний подтверждает это. Гладиус, возможно, заменил «ensis», который использовался главным образом поэтами.

Дебаты по происхождению испанского гладиуса продолжаются. То, что гладиус произошел от кельтских периодов Латенской и Гальштатской культур, несомненно. Пошел ли он непосредственно от кельтских войск периода Пунических войн, или от галльских войск периода галльских войн, до сих пор остается загадкой испанского меча.

Гладиус и гладиаторы

Гладиатор в целом был рабом (очень редко свободным добровольцем), тем, кто боролся до смерти, используя гладиус, в шоу, называемым ludus, «игра» - изначально как часть похоронного празднования в честь известного воина. Время, в которое появился этот обычай, потеряно в доисторическом Бронзовом веке.

Этруски проводили похоронные игры неизвестного происхождения. Они передали этот обычай римлянам. В римской гладиаторской теории, жертва военнопленных рассматривалась как обязанность покойному воину; следовательно, игры назвались munera, «услуги». За столетия «услуги» были оказаны в виде множества форм боя. Приносимые в жертву имели множество разных названий.

Даже среди римлян, существовало множество форм боя и видов оружия. Выбор слова «гладиус» нуждается в пояснении. Игры были впервые объявлены ораторами в Капуа, переименованном этрусском городе. Ливий объясняет, что в 308 до н.э. самниты были побеждены кампанийцами, которые захватили большое количество нового и декоративного оружия, только приобретенного самнитами в 310 году до н.э., и кампанийцы дали это оружие гладиаторам, создав новый класс гладиатора, самнита. Они сражались с гладиусами.

Когда римляне устроили игры в Риме в 264 году до н.э., они показали 3 пары подобранных гладиаторов. Их вероятно тогда уже называли гладиаторами, хотя единственное свидетельство тому - слова Ливия об этом. Он, возможно, говорил анахронически; однако, его описание галльского боя выше соответствует использованию гладиуса.

Производство гладиусов

Во времена римской республики, которая процветала в течение Железного века, классический мир был хорошо знаком со сталью и сталелитейным процессом. Чистое железо относительно мягко, но в чистом виде железо никогда не находится в природе. Естественная железная руда содержит различные примеси в твердом виде, которые усложняют восстановление металла, приводя к появлению металлических кристаллов неправильной формы.

Халибы Кавказского региона были металлургами в Европе Железного века, и они обнаружили, что увеличение содержания углерода в стали дает более твердую сталь. В римские времена руда восстанавливалась в печи кричного горна, поскольку доменная печь еще не была изобретена, по крайней мере, в западном обществе. Температура в этом случае не была достаточно высокой для того, чтобы расплавить металл. В результате получались куски шлака, или крица, которые затем ковались в нужную форму. Ковка продолжалась до тех пор, пока металл не охладился (холодная ковка).

Недавнее металлургическое исследование двух мечей Этрурии, один в форме греческого кописа 7 века до н.э. из Ветулонии, другой в форме испанского гладиуса 4 века до н.э. из Chiusa, дает некоторое представление относительно изготовления римских мечей. Меч из Chiusa происходит из романизированной Этрурии; таким образом, независимо от названий форм (которые авторы не идентифицируют), авторы полагают, что процесс изготовления был непрерывен от Этрусков к римлянам.

Ветолунианский меч был изготовлен пакетной ковкой из пяти заготовок, восстановленных при температуре 1163 °C. Были созданы пять полос переменного углеродистого содержания. Центральная сердцевина меча имеет самое высокое содержание углерода: 0.15-0.25%. На его краях были помещены четыре полосы малоуглеродистой стали, 0.05-0.07 %, и все это было сварено вместе ударами кувалды. Удары увеличивали температуру заготовки в месте удара достаточно для того, чтобы выполнить сварку трением в месте удара. Ковка продолжалось до тех пор, пока сталь не остывала, обеспечивая некоторый центральный отпуск. Меч был 58 см длиной.

Меч из Chiusa был создан из одной заготовки ковкой при температуре 1237 °C. Содержание углерода увеличилось с 0.05-0.08% в задней стороне меча к 0.35-0.4% в клинке, из чего авторы делают вывод, что при ковке, возможно, была использована некоторая форма науглероживания стали. Меч был 40 см длиной и характеризовался утоньшением клинка ближе у рукояти.

Римские мечи продолжали коваться и как из пакетной стали, так и из отдельных заготовок. Включения песка и ржавчины ослабили эти два исследуемых меча, и без сомнения ограничивали прочность мечей римского периода.

Описание гладиуса

Слово «гладиус» приобретало общее значение как любой тип меча. В этом смысле термин использовался уже в 1 веке н.э. в биографии Александра Великого Квинта Курция Руфа. Республиканские авторы, однако, подразумевают определенный тип меча, у которого, как теперь известно из археологии, были варианты.

Гладиус были обоюдоострыми для нанесения режущих ударов, и имел клиновидное острие для нанесения колющих ударов. Прочный эфес состоял из выпуклой рукояти, возможно с углублениями для пальцев. Прочность клинка достигалась сваркой вместе полос металла, в этом случае меч имел канал вниз по центру, или, изготавливаясь из одной заготовки высокоуглеродистой стали, ромбовидной формой в поперечном сечении. Имя владельца часто гравировалось или выбивалось на клинке.

Резкие уколы мечом были очень эффективной техникой, поскольку колотые раны, особенно в брюшной области, были почти всегда. Однако, гладиус при некоторых обстоятельствах использовался для режущих и рубящих ударов, как показано в отчетах Ливия о Македонских войнах, в которых сказано, что македонские солдаты были испуганы, увидев расчлененные тела.

Хотя основной атакой пехоты были уколы в область живота, они обучались получению любого преимущества, такого как режущие удары в коленные чашечки ниже стены щитов противника.

Гладиус носился вложенным в ножны, закрепленные поясе или лямке через плечо, как слева, так и справа. Одни утверждают, что солдат доставал гладиус с другой стороны туловища от рабочей руки, другие заявляют, что положение щита делало невозможным такой способ ношения. Центурион носил гладиус на противоположной стороне как знак различия.
К концу второго столетия нашей эры спата занимает место гладиуса в римских легионах.

Типы гладиусов

Использовались несколько различных проектов; среди коллекционера и исторических реконструкторов три основных вида известны как гладиус Майнц, гладиус Фулхэм, и гладиус Помпеи (эти названия ссылаются на места, где были найдены канонические экземпляры этих мечей). Более свежие археологические находки нашли более раннюю версию, Испанский гладиус.

Различия между этими вариантами довольно тонкие. Оригинальный испанский меч, имел небольшое искривление клинка «талия осы» или «клинок-лист». Такой меч использовался в республике. Тип Майнц стал использоваться на границах ранней империи. Этот тип сохранил искривление клинка, но более короткий и широкий клинок сделали острие треугольным. В самой республике вошла в употребление менее эффективная в сражении версия Помпеи. В ней не было искривления, она имела удлиненный клинок и уменьшенное острие. Гладиус Фулхэм был компромиссом, с прямыми лезвиями и длинным острием.

Испанский гладиус

Испанский гладиус (реплика)

Использовался не позднее чем 200 до н.э. до 20 до н.э. Длина клинка примерно 60-68 см. Длина меча примерно 75-85 см. Ширина меча примерно 5 см. Он был наибольшим и самым тяжелым из гладиусов. Самый ранний и самый длинный из гладиусов, он имел выраженную листообразную форму. Максимальный вес составлял около 1 кг для наибольших версий, более стандартный весил около 900 г. с деревянной рукоятью.

Гладиус «Майнц»

Гладиус "Майнц" (реплика)

Майнц был основан как римский постоянный лагерь в Moguntiacum примерно в 13 году до н.э. Этот большой лагерь обеспечил популяционную основу для растущего города вокруг него. Изготовление мечей вероятно началось в лагере и было продолжено в городе; например, Гай Гентлий Виктор, ветеран Legio XXII, использовал свою демобилизационную премию, чтобы начать дело как гладиариус, изготовитель и продавец оружия. Мечи, сделанные в Майнце, продавались в основном на север. Вариация гладиуса «Майнц» характеризовалась небольшой талией клинка и длинным острием. Длина лезвия 50-55 см. Длина меча 65-70 см. Ширина клинка около 7 см. Вес меча около 800 гр. (с деревянной рукояткой).

Гладиус «Фулхэм»

Гладиус "Фулхэм" (реплика)

Меч, который дал название этому типу, был выкопан из Темзы около города Фулхэма и должен, поэтому, датироваться временем после римской оккупации Британии. Это было после вторжения Аулия Платия в 43 году н.э. Он использовался до конца того же самого столетия. Он считается промежуточным звеном между типом Майнц и типом Помпеи. Некоторые считают это развитием типа Майнц, или же просто этим типом. Клинок немного более узкий, чем у типа Майнц, главное различие - треугольное острие. Длина клинка 50-55 см. Длина меча 65-70см. Ширина клинка примерно 6см. Вес меча около 700гр. (с деревянной рукоятью).

Гладиус «Помпеи»

Гладиус "Помпеи" (реплика)

Названный в наше время в честь Помпей, римского города, в котором погибло множество жителей - несмотря на усилия римского флота эвакуировать людей - который был разрушен вулканическим извержением в 79 году н.э. Там были найдены четыре экземпляра мечей. Меч имеет параллельные лезвия и треугольный наконечник. Он является самым коротким из гладиусов. Стоит заметить, что его часто путают со спатой, которая была более длинным рубящим оружием, используемым вспомогательными войсками верхом. За эти годы тип Помпеи стал более длинным, и более поздние версии упоминаются как полу-спаты. Длина лезвия 45-50см. Длина меча 60-65см. Ширина клинка около 5см. Вес меча около 700гр. (с деревянной рукояткой).

Эфес

Эфес гладиуса римского меча часто был декоративно украшен, особенно эфесы офицеров и сановников.

Статьи: