Максимилиановский доспех

нет голосов

Максимилиановский доспех

Максимилиановский доспех - современный термин, относящийся к германскому латному доспеху начала 16 века, вероятно изначально изготовленного для императора Максимилиана I. Доспех характеризуется арметом и закрытым шлемом с гофрированным забралом, мелким веерообразным и параллельным рифлением, часто покрывающим большую часть доспеха (но никогда поножи), гравировкой, резко утоненной кирасой, и квадратными сабатонами.

Согласно альтернативной версии, название доспеха связано с Максимилианом II, поскольку последний максимилиановский доспех был сделан специально для него в 1557 году - спустя 17 лет после того, как он вышел из употребления (согласно Liliane Funcken и Fred Funcken , он вышел из употребления в 1540 году, но последний был сделан для Максимилиана II).

Сам доспех была разработан для подражания плиссированной одежде, которую считали модной в Европе в то время. Создание доспехов, не только обеспечивающих максимальный уровень защиты, но и визуально привлекательных, было тенденцией в Европе в 15 веке. Она объединила итальянский округлый стиль доспехов с немецким рифленым стилем.

О термине

Термин «максимилиановский доспех» не означает, что каждый доспех, который носил Максимилиан I является максимилиановским. Самый известный доспех, который носил Максимилиан, не являлся максимилиановским, это готический доспех, который носил Максимилиан, когда он был молодым принцем и позже представил его как благородный свадебный подарок для его дяди Зигмунда. Максимилиан I стал Императором в 1493 году и умер в 1519 году, однако классический максимилиановский доспех известен с 1515 года до 1525 года, и сходный по форме доспех с меньшим или иным рифлением с 1500 годов.

Переходный стиль Скотта-Сонненберга

Ранние типы этого доспеха, которые не имеют рифления или имеют рифления стиля wolfzаhne («зубы волка») (который отличается от стиля классического максимилианского рифления), и могли носиться с саладом, выделены с типологии Окшотта в доспехи стиля Скотта-Сонненберга. Согласно Окшотту, такой переходный доспех носили с 1500 до 1520 годов, и истинный максимилиановский доспех носили с 1515 до 1525 года. Однако некоторые другие историки выледяют стиль Скотта-Сонненберга из максимилиановских доспехов.

Итальянский «alla tedesca» («а-ля немецкий») доспех

Итальянский «alla tedesca» («а-ля немецкий») доспех - это итальянский доспех 1500 - 1515 годов с рифлением и максимилиановской формой груди, набедренными щитками длиной до колена, часто носившийся с саладом с забралом типа «гармошка». Этот вид доспеха рассматривается Окшоттом как вид доспеха стиля Скотта-Сонненберга, сделанного итальянцами для немецкого рынка.

Параллели с поздним (округлым) kasten-brust доспехом

Интересно, что форма кирасы стиля Скотта-Сонненберга предвещалась в Германии за половину столетия до того, как она наконец появилась. Несколько изображений из гробниц и картин 1400-1500 годов показывают крайне округлые, выпуклые нагрудники, которые часто были альтернативой угловатым доспехам стиля Kastenbrust.

Такой тип доспеха первой половины 15 века отделена Окшоттом от доспеха kastenbrust как доспех alwite, однако другие историки рассматривают его как вид доспеха kastenbrust.