Вы здесь

Гоплон

средний рейтинг: 3.4 (16 голосов)

Гоплон (греч. : όπλον), иногда также называют аспис (греч. : ἀσπίς, во мн.ч, ἀσπίδες ) или аргивский щит - тяжелый деревянный щит, который использовался пехотой в различные периоды существования древней Греции.

Конструкция

Гоплон являлся выпуклым щитом, который производили в основном из дерева. Некоторые образцы имели тонкий лист облицовочной бронзы на внешнем стороне, часто только вокруг края. В некоторые периоды щиты обязательно украшались росписью, в другие времена этим обычаем пренебрегали. Вероятно, самым известным украшением гоплона является символ Спарты - прописная лямбда (Λ). С конца 5-го века до н.э. афинские гоплиты для украшения фронтальной части обычно использовали маленькую сову, в то время как щиты фиванских гоплитов иногда украшали сфинксом или дубиной Геракла.

Спартанский щит, Ватикан, Музей Грегориано Этруско Гоплон имел размеры не менее 90 см в диаметре и весил около 7 килограммов, а его толщина составляла около 25–35 миллиметров. Столь большой щит стал возможным для использования благодаря его форме, которая позволила ему при переносе удобно опираться на плечо воина. Революционной составной частью данного щита можно было назвать его захват. Известный как рукоятка «аргив», это была ручка по краю щита которая опиралась на кожаное крепление для предплечья в центре. Это придало гоплитам больше возможностей в управлении щитом, позволило лучше использовать свои наступательные возможности и прочнее удерживать фалангу для лучшей защиты. Щит опирался на плечи воина, свешиваясь вниз до колен. Эти большие щиты были предназначены для своеобразного строя гоплитов, чтобы те могли вклиниваться в противоборствующую армию, ходом, называемый «otismos». Гоплон в данном случае был их самым важным снаряжением. Кроме того, тот факт, что щит был выпуклым, позволило воинам использовать его в качестве вспомогательного снаряжения для пересечения рек. Также большая круглая форма асписа позволяла использовать его так же для перемещения тел погибших с поля битвы.

Подобные щиты как правило не очень хорошо переживали течение времени, и только один гоплон сохранился до наших дней достаточно хорошо, чтобы мы могли определить детали его конструкции: этот щит называется «Бомарцо» или «Ватиканский» щит, и в настоящее время он находится в Ватикане, в рамках Музея Грегориано Этруско. Он был обнаружен в 1830 году недалеко от Бомарцо в Лацио, центральная Италия.

История

Впервые гоплон упоминается в записях, датируемых 7 веком до нашей эры. Ранее греки применяли щиты, состоящие из деревянного каркаса, обтянутого шкурой животного. Приблизительно в то же время появилась греческая фаланга в ее классической форме. Не вполне понятно - развитие щита повлияло на развитие фаланги, или же появление фаланги привело к разработке этой модели щита.

С 4-го века до нашей эры появились меньшие версии щитов, которые могли быть покрыты не кожей, а металлом. Они использовались, например, фалангами Афин со времен Ификрата, но в особенности македонскими фалангами.

Филипп II из Македонии реформировал обычное образование фаланги и ввёл новое вооружение - копья сариссы (греческое σάρισσα). Сарисса длиной около 5-7 метров достигла веса более 5 килограммов. Поэтому носителям сариссы, так называемым фалангитам, необходимо было держать копье обеими руками. Чтобы защитить передние ряды фаланги, щит был уменьшен и прикреплен к плечу с помощью кожаного ремня под названием теламон.

Однако во время расцвета микенских культур уже было задокументировано, что греки на своих спинах для транспортировки уже носили свои щиты с помощью кожаного или тканевого пояса - теламона.

Приблизительно в начале IV века до н. э. римляне, ранее использовавшие гоплон, функционально мененяют своё боевое построение, что приводит к замене гоплона на более удобный для использования в новом строю щит – скутум.

 
Пожалуйста, подождите...