Чимали

средний рейтинг: 5 (6 голосов)

Щит чимали, принадлежащий ацтекскому королю Ахуизотлю. Музей этнологии Вены, Австрия Чимали (астекский язык, "щит") был традиционным оборонительным снаряжением у коренных народов Мезоамерики. Эти щиты различались по дизайну и назначению. Чимали также использовали вместе с специальными шлемами.

Типология

Отачимали

Отачимали изготавливали, сплетая отдельные пряди кукурузного тростника, с двойными так же переплетенными хлопковыми или магуейскими волокнами. На лицевой стороне прикреплялись орнаменты в виде лиц, легендарных фигур, а так же другие иллюстрации, которые должны были передать геральдику и статус пользователя. Эти изображения были выполнены разноцветными перьями в виде мозаики. Один щит мог содержать около 25000 перьев. Кроме того, для отделки использовались такие материалы, как медь или золото. Чимали использовался как боевой щит. Реверс был усилен горизонтальными и вертикальными деревянными распорками. Для защиты несущей руки использовался кожаный чехол. В некоторых щитах для украшения использовался панцирь черепахи.

Чуаучимали 

Чуаучимали изготавливали из дерева и украшали так же, как отачималли. На чуаучимали иногда наносилась мозаика из каменной крошки. Реверс был снабжен двумя кожаными ремнями, которые использовались при ношения щита. У обоих типов, в качестве основы для украшений, спереди была прикреплена кожаная накладка, а к нижней части щита приделывалась завеса из кожаных «ремешков», служившая в виде дополнительной защитой от стрел.

Вариации

Воины ацтеков с чимали, изображенные в Кодексе Мендоса, 1547 год Размер щитов мог сильно различаться. Некоторые имели нормальные (круглая форма) размеры, другие же могли закрывать все тело. Есть отчеты об экземплярах, которые можно было согнуть. Существовали также церемониальные щиты, называемые «махуиззох чимали».

Комментарии

Добавить комментарий