Клипеус

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Клипеус Юпитера-Аммона, хранящийся в Национальном музее археологии Таррагоны В отношении военной части античности, термин "клипеус" (древнегреческий: ἀσπίς) означал большой щит, используемый греками и римлянами как элемент доспеха, который они носили на руке, чтобы защитить себя от ударов врагов. Клипеус имел круглую форму, впоследствии с медным, или из какого-то другого металла, кантом, край которого могли заострять.

Декоративное использование

Плиний Старший описывает обычай рисовать на фронтальной части щита портрет или барельеф с изображением предка и вешать его в храме или другом общественном месте. Из-за этого подобные круглые барельефы на медальонах, саркофагах и других местах предполагающих изображения называют "клипиусные портреты".

Использование римлянами

Викторианское изображение гоплита с клипеусом Выпуклый прямоугольный щит скутум, носимый легионерами, перестал использоваться приблизительно в 3 веке н. э. Все войска приняли вспомогательный овальный (или иногда круглый) щит - клипеус. Щиты, по примерам найденным в Дуре и Нидаме, имели вертикальную конструкцию из досок. Скреплённые доски облицовывали изнутри и снаружи окрашенной кожей. В последствии края щита обтягивали сшитой сыромятной кожей, которая сжималась по мере высыхания, улучшая структурное сцепление. Данная технология также облегчала конструкцию, нежели чем применение окантовки медным сплавом, использовавшейся в ранних римских щитах.

«Clipeus virtutis» в переводе с латыни означает «щит храбрости», был присужден Августу за «мужество, милосердие, справедливость и благочестие» сенатом и выставлен в Курии Юлия.