Джид

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Русский наездник с одним джидом в руке и еще двумя в колчане на поясе Джид (также джарид, жеред) - это тип метательного копья длиной около 90 см, обычно с деревянным древком и небольшим стальным наконечником, однако есть экземпляры и полностью стальные, которые использовались для охоты и во время военных действий. Это метательного копьё арабского происхождения. Джид использовался в Малой Азии, Индии и Африке; позже на Руси и в других странах Восточной Европы, включая Польшу. Иногда в специализированном колчане носили несколько видов данного оружия.

Белуджи играли в конную боевую игру, "джарид бази", но здесь джид описывается как длинное копье. 

Похожая игра, в которой метали джиды, была организована пашой Иерусалима, его офицерами и сопровождающими лицами лейтенанта Уильямом Фрэнсиса Линча в 19 веке. 

Один всадник покидает свои ряды, пересекает промежуточное пространство и неспешно едет впереди противоположной линии, когда, выбирая своего противника, после чего, он быстро бросает свой джид или короткое тупое деревянное копье прямо в него. Последний, как правило, уклоняясь от оружия, сразу же начинал преследование своего противника, который, теперь уже безоружный, подгонял свою лошадь к своим друзьям и, чтобы избежать угрожающего удара, бросался чуть ли не с коня, вися на одной ноге ... Если нападавшие были поражены ответным броском, один из их отрядов преследовал метнувшего, и, если одному из преследователей удавалось ударить нападавшего, то наставала уже его очередь бежать от противника.
 

Комментарии

Добавить комментарий