Экю

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Щит ландграфа Конрада Тюрингского, выставленный в Марбургском замке Тюрингия / Гессен, около 1230/1240 года. Щит экю (в англоязычных источниках также встречается название "утюжный щит", связанное с его характерной формой) является видом европейского средневекового щита. Получил свою форму на основе развития из раннесредневекового каплевидного щита с конца 12 века, что видно по изображению на большой печати Ричарда I и Иоанна. Термин "утюжный щит" является неологизмом, созданным викторианскими антикварами из-за сходства формы с подошвой утюга для одежды.

Меньший, чем каплевидный щит, он был более управляемым и мог использоваться как на коне, так и в пешем строю. С 15-го века он превратился в узкоспециализированный щит для конных состязаний, часто содержал в себе bouche (фр.) или "пасть" (вырез, в который устанавливалось копье). Когда латный доспех начал покрывать все большие и большие участки тела, щит становился, соответственно, всё меньше, и к середине 14-го века практически не применялся за пределами турниров. Утюжные щиты обычно изготавливались из тонкого дерева, покрытого кожей. Тем не менее, их также часто производили из металла или других прочных материалов. Также встречаются комбинированные варианты из дерева, прикрепленного на металлическую основу (стальную или железную). На экю часто располагается ремень, называемый guige, чтобы можно было перекинуть щит через спину в то время пока он не используется. Некоторые щиты, такие как щит Эдуарда - Черного принца (был найден в его гробнице в Кентерберийском соборе), включали дополнительные слои гипса, холста и/или пергамента.

Изображение Вильгельма II Лонгиспи в соборе Солсбери с изображением раннего щита экю Щит экю использовался почти всеми классами воинов в средневековой Европе, от рыцарей до обычных солдат. его конструкция была относительно недорогой и простой в изготовлении. Экю был относительно легким, по сравнению с другими подобными щитами тех времён (к примеру, такими как каплевидный щит). Его было легко переносить как во время схваток, так и на маршах. Экю имел довольно большую площадь поверхности, что создавало надежную защиту. Однако подобная форма щита не лишена была своих недостатков. При обычном использовании экю ноги остаются почти полностью незащищенными, хотя этот недостаток мог быть несколько нивелирован усиленной защитой ног при помощью латных доспехов.

К сожалению, в мире осталось очень мало документальных сведений относительно эффективного использования щита экю с мечом или любым другим оружием.

Щиты экю часто использовались для отображения геральдики или герба владельца. Это связано со сравнительно широкой площадью поверхности передней стороны и удобной формой, которая делает утюжный щит превосходно подходящим для помещения на нём изображений.