Чжанчан

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Пехотинец с чжанчан, иллюстрация из руководства по боевым искусствам 18 века "Muye Tobo Tong Ji" Чжанчан (букв. "длинное копьё"), является корейским оружием, впервые описанным в руководстве шестнадцатого века по боевым искусствам «Муйеджебо». Это древковое оружие обычно изготавливали из древесины тисового дерева, однако иногда могли также использоваться и другие виды древесины, например, дуб и каштан.

В среднем, копье имеет размер около четырех метров, что делало его громоздким и непригодным для использования в качестве метательного оружия.

Техники

В трактате 18 века "Muye Tobo Tong Ji" ("Комплексное иллюстрированное руководство по боевым искусствам") описаны два вида техники практике с чжанчан. Первая - «чжанчан чжун бо» (장창 전 총보, 長槍 前 總譜), вторая – «чжанчан хубо» (후보 후보, 長槍 後 譜); соответственно, для формирований, движущихся вперед и назад. Движения этих формирований также проиллюстрированы на диаграммах, называемых «янгчанг джун чонг до» и «янгчанг ху до», где слово до (도, 圖) означает «рисование» или «диаграмма».

Данные копья использовались как пехотой, так и кавалерией.

 

Комментарии

Добавить комментарий