Контос

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Сассанианская серебряная пластина с изображением боя, в котором использовался контос Контос (греческий: κοντός) - греческое название вида длинной деревянной кавалерийской пики, используемой иранской, особенно ахеменидской конницей, в первую очередь катафрактами (Grivpanvar). Контос также использовали южно-германские воины как пику. Сдвиг в терминологии, используемый для описания сарматского оружия, указывает на то что контос был принят на вооружение с начала до середины первого века нашей эры в виде основе более короткого типа оружия. По сути копья, которые были описаны с использованием более общих терминов того времени - лонга или гаста (по греческим и римским источникам соответственно). Хотя контос мог существовать и до битвы при Карре, в которой парфянские катафракты в сочетании с лёгкой конницей лучников уничтожили римскую армию, в три с лишним раза их превосходившую.

Как показывают дошедшие до современности произведения искусства, длина контоса была около 4 метров, хотя могли существовать и более длинные экземпляры; более поздние парфянские и сасанские клибанарии (староперсидский: Grivpanvar), как сообщается, использовали более длинные варианты контосов. Только высококвалифицированные кавалеристы, к примеру арсако-сасанидские воины, могли использовать подобное оружие. По общему мнению, это было оружие, обладающее самой большой разрушительной силой, по сравнению с другим кавалерийским вооружением того времени. Плутарх назвал контос «стальным тяжеловесом», способным поразить сразу двух человек. Длина контоса, предположительно, была связана со схожими терминами того врмени. Слово «kontos» может также означать «весло» или «багор» на греческом языке. Таким образом, контос приходилось держать двумя руками, направляя лошадь коленями, это сделало его специальным оружием, которое требовало для освоения много тренировок и хорошего мастерства. Кроме того, большинство парфянских кавалеристов (даже возможно, включая катафрактов) носили с собой луки, так что это означало и ежедневную практику со стрелковым оружием.

Римляне приняли термин "контос" со своей транслитерацией - «Contus». Римский контус также был двуручным оружием. Более поздний византийский контос использовался византийскими катафрактами, начиная примерно с 1100 года. Он использовался одной рукой и зажимался под мышкой, уже как современная рыцарская пика.

Данный термин является корнем многих слов, обозначающих кавалерийские копья в языках региона, таких как: gönder (венгерский), gönder («римское копье»),  rumh (арабское رُمْح по-турецки) и кнтария (арабский قَنْطَرِيّة).