Кусаригама

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Кусаригама из замка Ивакуни, Япония Кусаригама ( 鎖鎌 , лит. «цепь - серп») является традиционным японским оружием, которое состоит из кама (японский эквивалент серпа) на кусари-фундо (тип металлической цепи кусари) с тяжелой железной головкой (фундо) в конце. Считается, что кусаригамой стали пользоваться начиная с периода Муромати. Искусство обращения с кусаригамой называется кусаригамадзюцу.

Методы использования

Атака данным видом оружия традиционно начинается с раскрутки длинной цепи над головой, по большому радиусу, а затем её выброса вперёд, обычно, чтобы опутать копье, меч или другое оружие противника. Подобный приём может быть так же направлен на обездвиживание соперника, благодаря захвату его руки или ноги. Данная тактика позволяет пользователю кусаригама броситься вперед на опутанного соперника, после чего нанести удар серповидной частью.

Обладатель кусаригама может также нанести удар головкой, расположенной на конце цепи, находясь при этом за пределами досягаемости оружия ближнего боя.

Законность

В Республике Ирландия, кусаригама классифицируется как незаконное холодное оружие.

В Канаде, в соответствии с критериями «Уголовного кодекса Канады» по отношению к оружию использующему центробежную силу, кусаригама является запрещенным оружием из-за цепи, совершающей боевое воздействие благодаря центробежной силе. Кама (другая часть оружия) является законным.

Этимология

На японском языке КУСАРИ (く さ り) означает цепь, а КАМА (か ま) означает серп. Когда два слова связывают, произношение второго слова меняется на ГАМА (が ま). В кандзи слово написано 鎖 鎌 и произносится как КУСАРИГАМА (く さ り が ま).

Тэги: