Мадув

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Мадув, изготовленный из рогов Мадув (тамильское: மட்டுவு; хинди: singhauta), также это оружие называют «maru» или «madu», изначально производилось в Тамилакаме (теперь область Тамилнад). Это один из многих видов оружия, используемых в тамильских боевых искусствах силамбам.

Чаще всего этот своеобразный кинжал называют «мару», также называют «maan kombu» потому что это оружие обычно изготавливают из оленьих рогов. По сути мадув является двухклинковым кинжалом. Он состоит из двух рогов гарны (индийской антилопы), торчащими в противоположных направлениях и соединенными двумя перекладинами, которые также являются рукоятью. Эксперты cиламбам используют это оружие различными способами, существуют эффективные приёмы как защиты, так и нападения. Боевые действия с мадувом всегда начинаются с приветственного ритуала, после чего начнется битва на мадувах. Обычно бойцы ​​силамбама предпочитают использовать мадув в оборонительных, а не в наступательных целях, для защиты от противников, которые используют как длинное, так и короткое оружие.

Более поздние реплики часто имеют стальные элементы, иногда в состав мадува входит специализированная пластина из кожи или стали, служащая упрощённым щитом. В Пенджабе Мару мадув как правило полностью изготавливают из стали. Подобное оружие, состоящее из ручки, установленной на роге антилопы, использовалось в качестве костыля или служило оружием для самообороны у йогов (которым традиционно было запрещено носить холодное оружие).

Техника использования

Мадув - это в первую очередь оборонительное оружие. Его использование предпочтительнее в низкой стойке, в которой владелец стремится стать меньше оппонента, тем самым уменьшая проекции жизненно важных областей тела. Как правило, владелец мадува блокирует или парирует атаки, а затем идут в ход удары, удушения, блокировки или разоружение. Считается, что при нападении на воина с мадувом эффективным будет аналогичный кинжал, который обычно и используют в таких случаях.

Позиции

Метод пригибания к земле является любимым выбором бойца с мадувом. Воины пытаются пригнуться и сделать себя ниже оппонента, чтобы сфокусироваться для атаки и уменьшить площадь своего тела для сужения области ответных атак.

Стойки

В битве с мадувом используются различные стойки и позиции, основанные на действиях диких животных. Движения повторяют прыжки лягушек, броски змей, изворотливость мышей, а так же атаки тигров, слонов и орлов.

Работа ногами

Работа ног сходна с используемой в различных стилях борьбы силамбам и калари. «Kaladi Varisai» выполняется с помощью метода, который описан в техниках силамбам.

Мадуву Сала-Варисай

Различные техники или "ката с кинжалами из оленьи рогов" развивались в разных стилях, в зависимости от индийских штатов. Оригинальный «Maan Kombu» или «Maduvu Sala-Varisai» известна как продвинутая техника владения оружием в индийских боевых искусствах. Эта техника в основном практикуется экспертами с черным поясом. Её начинают изучать после окончания основной школы и прохождения традиционных ритуалов в храме, известном как «Аранжиртрам». После выпускной церемонии инструктор (гуру/аасан) продолжает обучение своих учеников силамбамским боевым искусствам, уже в более продвинутой форме.

Боевые навыки

Обычно боец ​​ использует мадув в ближнем бою, когда противник атакует его с помощью длинного ножа или меча. Для защиты используются техники: «силамбам» (защита от длинного оружия) и «седи кучи» или «муччаан» (защита от короткого оружия). Показ этих навыков, демонстрируемый перед аудиторией бойцом использующим мадув, обычно начинается с защиты от многочисленных атак противника (в это время демонстрируются храбрость, умелое использование навыков ближнего боя, точность защитных движений и ловкость в уклонении от атак). Затем, после проведения эффективных контрмер, воин заканчивает бой используя разнообразные приёмы: удушения, блокировки или разоружения. Противник, находящийся в непосредственной близости от зоны своей эффективной атаки или его оружие выводятся из строя внезапными молниеносными движениями. Обычно бойцу использующему мадув нужно обладать развитыми физическими навыками, хорошим чувством времени и чёткостью в действиях (особенно перед решающим приёмом, чтобы не дать противнику возможности уклониться).

Статьи: