Гладиус "Майнц"

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Меч Тиберия, или Гладиус из Майнца Гладиус "Майнц", или Меч Тиберия - знаменитый древнеримский меч, который вместе с ножнами был найден в реке Рейн неподалеку от Майнца (Германия). С 1866 года является частью коллекции Британского музея, в который был передан филантропом Феликсом Слейдом.

Конструкция

Меч сделан из железа (в настоящее время сильно проржавело), ножны из луженой и позолоченной бронзы. Длина меча составляет около 58 см в длину и 8 см в ширину. Ножны декорированы сценой, посвященной победе Августа в ходе альпийской военной кампании. Полуобнаженный Август сидит в позе Юпитера, в окружении римских богов победы Виктории и Марса Мстителя, в то время как Тиберий в военной форме, преподносит Августу статуэтку Виктории.

История меча

Гладиус Майнц - оружие, изготовленное по поручению старшего офицера римской армии, в честь победы в длительных и кровавых военных кампаниях, проходивших в Германии. Победа в этих кампаниях была существенным шагом в расширении и увеличении защищенности границы Римской империи, благодаря этим победам император смог избежать соперничества между римскими военными генералами, которое отрицательным образом сказывалось на целостности Великой империи.

Реплика

Современная реплика гладиуса Майнц имеется в Центральном германо-римском музее в городе Майнц.

Типы изделий: 
Статьи: