Оксборский дирк

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Оксборнский дирк в британском музее Оксборский дирк - большое церемониальное оружие или дирк из Бронзового века. Один из всего шести подобных предметов из Европы, он был найден в сельской части графства Норфолк в Англии в 1980-х годах, в настоящее время является частью доисторической коллекции Британского музея.

Открытие

Оксборский дирк был случайно обнаружен в 1988 году в торфяном болоте около деревни Оксборо (Норфолк, Англия), где оружие находилось в нижних отложениях. Смотритель обнаружил оксборский дирк в лесу, недалеко от деревни, случайно споткнувшись об эфес меча. Через шесть лет после открытия меч был приобретен Британским музеем, при поддержке Национального фонда художественных коллекций.

Редкая находка

Находка из Оксборо является одним из шести  больших дирков, известных на северо-западе Европы. На территории Европы также зарегистрированы более крупные версии подобных объектов той же эпохи. По крайней мере шесть найденных дирков так похожи, что можно сделать вывод о том, что они были изготовлены в одной мастерской, и в этом случае могли быть импортированы в Британию с континента. Эти шесть почти идентичных мечей были найдены в трех странах Западной Европы: два во Франции, два в Нидерландах и два в Англии. Все шесть данных редких мечей помечены как особый тип «плугерскан - оммершанс», на основании наименований двух мест, где они были найдены. Остальные экземпляры были обнаружены в Боне, Джутафе и Норфолке. Экземпляр из Бона также находится в коллекции Британского музея. Второй пример из Норфолка находится в собрании Норижского замка-музея.

Описание

Оксборский дирк датируется 1450–1300 гг. до н.э. и имеет размеры 70,9 см в длину, и массу 2,37 кг, что делает его «смехотворно большим и громоздким», явно никогда не предназначавшимся для практического использования. На хвостовике нет отверстий для крепления рукояти, что также демонстрирует церемониальных характер данного оружия. Предполагается, что это было оружие для жертвоприношений. В настоящее время оксборский дирк выставлен в Зале № 50 Британского музея.

Комментарии

Добавить комментарий