Сибат

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Наконечники копий, используемых филиппинскими аборигенамиСибат - филлипинский термин для копья, которое использовалось в качестве инструмента или оружия коренными филиппинцами. Данный термин ипользуется в тагальском и кинарайском языках. На Висайских островах и острове Минданао его именовали как: bangkaw, sumbling или palupad. Сибат, как правило, изготавливали из ротанга, бамбука или пальмы, либо других твердых пород дерева, с заостренным концом, либо с металлическим наконенчиком. Наконечники могли быть однолезвийными, двулезвийными, и ошипованными. Стили варьировались в зависимости от функций и происхождения оружия. К примеру, сибат для охоты на рыбу имел принципиально иную конструкцию в сравнении с сибатом для охоты на зверя. Сибат широко использовался в филиппинских боевых искусств, таких как Пекити-Тирсия Кали.

Использование

Сибат мог применялся как для ведения ближнего боя (удерживаемый в руках), так и на расстоянии (для метания). Тупые части оружия использовались для вывода из строя врага, расположенного на близком расстоянии. Длинное древко сибата позволяло сначала блокировать оружие противника, а позже нанести тому смертельный колющий удар в горло или живот.

В боевых искусствах Илокано Кабароана, изучаемых Рамиро Эсталиллой, можно одновременно использовать 2 копья, причем второе копье удерживается в середине рукоятки и используется в качестве щита. Когда бросается одно копье, практикующий может достать свой клинок и продолжить сражение с помощью клинка и копья.

У племен игоро и аэта в Лусоне также есть копья со съемными наконечниками. Аэта снимает головы при входе в христианские города для чтобы торговать (при этом древко все еще может быть использовано в качестве боевого посоха), а в случае игоро съемный наконечник может использоваться как кинжал.

Традиционно филиппинские копья не использовались с вращательными движениями «вертолет», обнаруженными в китайских искусствах, таких как ушу и индийский Силамбам. По словам инструктора FMA и журналиста Даниэля Форонды из региона Горная Провинция, такие методы закручивания не могут использоваться среди густых сосен, и базовое использование копий игоро больше похоже на штыковой бой.