Тайаха

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Наконечник ("язык") тайаха Тайаха (произношение маори: [taiaha]) является традиционным оружием народа маори из Новой Зеландии. Это оружие ближнего боя, напоминающее копье, изготовленное из дерева и китового уса, предназначенное для ударного или колющего воздействия, при этом, для эффективной работы необходима высокая подвижность пользователя.

Длина тайахи обычно составляет от 1.5 до 1.8 м. Это оружие состоит из трех основных частей; ареро ("язык"), используется для колющего воздействия и парирования; упоко ("головка"), основание, из которого выступает «язык»; и ели ("печень") или тинана ("тело"), длинный плоский клинок, который также применяется для парирования или нанесения ударов.

Использование тайаха

Мау ракау - это боевое искусство, которое учит использованию тайаха и другого оружия маори в бою. Как и в других стилях боевых искусств, ученики при работе с тайаха проводят годы, осваивая навыки выбора момента удара, баланса и координации, необходимые для эффективного владения оружием. Тайаха является широко известным оружием благодаря использованию его в "веро" - традиционных выступлений маори, во время официальной церемонии приветствия "пофири". Обычно эту церемонию проводят перед главами государств и высокопоставленными лицами, которых, таким образом, приветствуют в Новой Зеландии.

Индивидуальные демонстрации опыта владения тайаха часто проводятся во время церемонии веро (ритуального вызова группе посетителей). В полном представлении посещающая сторона выбирает воина, который будет парировать невидимые удары и наносить свои удары по невидимым противникам. Затем избранный воин изображает "таки" (символ мира), который демонстрируется посетителями, после чего церемония приветствия продолжится. Подобные показы владения оружием все еще происходят и в наши дни, во время больших важных собраний маори. Обычно веро выполняется одним воином, но во время особенных событий воинов может быть до трёх. Эта уникальная демонстрация оружия остается частью современного общества маори.

Тайаха является одним из многих предметов культуры, которые используются, чтобы познакомить детей в школе с культурой маори. Они также используются в современных соревнованиях по "капа-хака" (ритуальном танце новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам, груди, и выкрикивают аккомпанемент). Тренировки с тайаха рассматриваются как часть культурного возрождения маори.

История

Использование традиционного оружия маори снизилось после того, как европейцы прибыли в Новую Зеландию. Оружие, подобное тайаха, было заменено европейскими мушкетами, а пара вакаваи (традиционные школы по обучению владения оружием маори), и вовсе перестали существовать. В результате традиционные знания о вооружении многих племен маори были утеряны. Некоторым племенам удалось сохранить свои отличительные традиции, передавая знания тайно, между несколькими избранными людьми.

Во время культурного возрождения маори в 1980-х годах вновь возник интерес и культивирование традиционного оружия. Хотя возрождается гораздо более узкий ассортимент традиционных ценностей, оружие маори распространяется всё больше и становится важной торговой маркой культуры. Эта практика является частью более крупного культурного возрождения маори, которое началось в конце 1960-х годов. Сохранение традиций оружия маори стало возможным только благодаря работе и активности оставшихся экспертов, таких как: Ириранги Тьякиава, Пита Шарплз, Джон Рангихау, Матю Марейкура и Мита Мохи.

Современные пара вакаваи

Портрет Те Ранги Хироа (Питер Генри Бак), одетого в костюм маори, с тайхой, 1930 г. В современном контексте оружие маори строго ограничено несколькими типами, причем тайаха является одним из самых популярных видов. Точно так же действует лишь небольшое количество пара вакаваи - большинство учений преподаётся только в рамках племени. Большая часть знаний о сегодняшних пара вакаваи представлена на фоне более глубокой племенной истории, в которой ещё сильно чувство идентичности, родства и принадлежности.

На острове Мокоя, который находится на озере Роторуа, обращению с пара вакаваи обучаются члены "Те Арава", а так же некоторые другие, заинтересованные идеологией оружия, лица. Эта программа была создана под руководством Миты Мохи в середине 1980-х годов. Данная программа, которую доставили Темайрики Уильямс и группа "Те Тоху О Ту", была распространена на область Крайстчерч в 90-х годах.

Работа пара вакаваи "Te Whare Tū Taua o Aotearoa" продолжилось в Hoani Waititi marae, в Окленде, и включило в себя ряд программ по охвату населения различных регионов. Его основал Пита Шарплз в 1980-х годах, "для того, чтобы предложить древнее искусство Мау Ракау Маоридом, в качестве инновационной программы".

Тренировка с оружием

Два воина майори с тайаха Война и вооружение были важны для традиционно воинствующего общества маори. Детей готовили к войне с малого возраста. Их раннее обучение включало в себя игровые занятия, такие как: рукопашный бой, борьба и игры с клюшками. Молодые люди изучали мау ракау (использование оружия). Они обучались боевым порядкам, использованию оружия, а также маневрам для атаки и защиты. Они часто участвовали в тренировочных битвах, используя тростник вместо настоящего оружия. Раканга ваевае (умелая работа ног) жизненно важна для эффективного использования данного оружия. Применение тайахи требует "много маневрирования. Это опасное оружие. Для его освоения нужны: часы, дни, месяцы и годы постоянных тренировок".

Оружие

Для маори оружие было не просто снаряжением, которое используют во время войны, оно - таонга (сокровище) и передаётся, из поколения в поколение, как драгоценная реликвия. Оружие, обычно, при помощи медленных кропотливых процессов изготавливали из дерева, камня или кости. Традиционно, изготовление длинного оружия из твердой древесины могло занимать месяцы. Чтобы изготовить и украсить каменный пату до окончательной готовности иногда требовалось больше года. Хотя на изготовление оружия требовалось долгое время, уровень самоотверженности и гордости за создание данных предметов делал их более ценными. Иногда над оружием произносили Каракия (заклинания), чтобы наполнить его божественной силой и сделать их тапу (священными).

Популярная культура

Герб армии Новой Зеландии включает в себя образ тайаха в своем официальном изображении. Силы обороны Новой Зеландии объявили во время тангиханги (традиционного похоронного ритуала маори, проводимого на священном месте "марае") Чарльза Беннета (умер в 1998 году), что, в его честь, их герб отныне будет изменен с традиционного, в виде двух скрещенных мечей, на меч, скрещенный с тайахой.

На гербе Новой Зеландии изображен воин-маори с тайяхой.

Тайаха была показана в отмеченном наградами фильме 2002 года «Китовый всадник» и, более коротко, в фильме «Когда-то они были воинами».

В сериале «Самый смертоносный воин» тайаха - одно из оружий воина маори в схватке с монахом-шаолиня.

Тайаха также была представлена в двух видеоиграх для PlayStation 2, «The Mark of Kri» и ее сиквела «Rise of the Kasai» в качестве оружия для героя игры. В «Знаке кри» тайяха вонзается в землю, но в культуре маори это оскорбление, поскольку сама тайяха считается предком-хранителем, связанным с богом войны Туматауенгой, отцом первого человека.

Персонаж Хака из карточной игры "Sentinels of the Multverse" в качестве оружия использует тайаху.

Логотип эскадрильи № 3 Королевских ВВС Новой Зеландии - воин маори, вооруженный тайахой.

Комментарии

Добавить комментарий