Битва, которая состоялась 1 марта 1184 года неподалеку от реки Хорол, заслуживает особого внимания, так как это выдающееся историческое событие. В данном сражении победу одержали войска русских княжеств, разгромив половцев. Битва произошла во время правления Святослава Всеволодовича.
В исторических сводках говорится о том, что битва произошла в 6692 году после сражения на Орели, которое случилось в 6691 году. Но Бережков Н.Г. провел сравнительный анализ и выяснил, что набег хана на русские земли, который был записан историческом источнике сразу же перед сражением на Орели, то есть в 6691 году, и провал хана неподалеку от реки Хорол 1 марта, одно и то же.
Предыстория
Половцы – это соседи Руси на юге. Они доставляли огромное количество хлопот Руси, совершали постоянные набеги на русские земли, тем самым грабили мирное население. Также половцы забирали в плен молодых людей, а после продавали их работорговцам.
Святослав встретился в городе Ольжич с Ярославом Всеволодочем, где соединил свое огромное войско с войском черниговского княжества. Затем союзники и соправители приняли решение перенести военный поход на половцев ближе к лету.
Святослав отправил в степные зоны воинов с тремя своими сыновьями. Игорь Святославович Новгород-Сиверский был назначен главным и руководил всем походом. Владимир спросил разрешение у Игоря по поводу того, чтоб его взвод смог двигаться впереди всего войска, так как передовой отряд имел большую добычу. В свою очередь Игорь отказал в просьбе. Тогда Владимир, оскорбленный отказом, развернул свое войско и обокрал людей. Игорь отправил воинов обратно в Киев, а руководителем войска поставил Олега Святославовича, оставив только своего брата Всеволода. Полководец напал на половцев, и в скором времени разгромил половецкие стоянки, а дальнейшее продвижение войска стало невозможно из-за весеннего разлива вод.
Поход
Кончак пришел на русские земли. Половецкий хан обладал «греческим огнем» и имел довольно мощные самострелы, поэтому половцы были точно уверены, что смогут победить в этом сражении. В свою очередь русское войско не отступало и уже навстречу половецкому хану двинулось все киевское войско и переяславское войско. Киевским войском руководит Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславович и Мстислав Романович. Игорь Святославович очень сильно хотел поучаствовать в самом походе, но его Новгород-Сиверское княжество располагалось на отдалении от Днепра, где протекали все решающие действия.
Во время похода русскому войску помогали иностранные купцы, которые владели информацией о том, где же располагались половецкие стоянки. Русские войска были очень активным и всегда были первыми инициаторами битвы. В свою очередь половецкие войска были довольно пассивными в этом походе. Половецкий хан Кончак жаждал заполучить русские земли, но при этом было неизвестно, было ли в его планах битва с огромнейшим русским войском. Стоит отметить, что до него половецким ханом был Кобяк. Данный печальный опыт никак не повлиял на нового хана, он все также продолжал поход на русские земли.
По итогам сражения 1 марта 1184 года на реке Хорол все войско половцев разбили и Русь одержала победу. Половцы понесли огромные потери и убытки, было убито множество людей. В плен к русскому войску попал мусульманский наемник хана, который знал все особенности владения «греческим огнем». Но при этом половецкий хан Кончак смог скрыться и спастись.
После того, как битва на Хороле была выиграна русским войском, Святослав Всеволодович отправил войско, руководителем которого стал боярин Роман Нездилович, в поход на половецкие стоянки.
Последствия
После выигранной битвы Святослав хотел нанести половцам еще больший урон, поэтому отправил свое войско к Дону. Первое войско Святослав отправил весной. Им руководил Роман Нездилович. Сам князь отправился в черниговское княжество, где собирал войско для повторного похода на половцев.
Князь Новогород-Сиверский Игорь Святославович решил отдалиться от всеобщего похода и отправился в степные зоны самостоятельно. Он достиг небольших успехов в сражениях, но затем столкнулся с огромным соединенным войском половецких ханов, которыми командовал Кончак. В данной битве войско Игоря Святославовича потерпело поражение. Половцы забрали князя в плен, а затем выдвинулись на Переславль и захватили Посемье. Но князь Святослав смог оборонить город от половецких войск. Он с дружиной Рюрика начал наступать на половцев. В свою очередь половцы не выдержали натиска русских войск и отступили. Именно так происходило это важное историческое событие. Каждый из нас должен владеть этой информацией, поскольку она рассказывает о нашем народе и временах, которые он переживал. Так что не упускайте возможность ознакомиться с историей.