10 марта 1710 года поблизости от города Хельсингборг, что на юге Швеции, между армиями Шведского и Датско-норвежского королевств произошло одно из самых кровопролитных сражений Северной войны. В то смутное время в Швеции был свой особенный календарь, переходный между юлианским и григорианским, и шведы назовут другую дату – 28 февраля, но мы остановимся на более привычной, установленной григорианским летоисчислением – 10 марта.
Кто с кем воевал
Когда мы слышим о Северной войне, то вспоминаем «окно в Европу», Петербург, Полтавскую битву, противостояние двух амбициозных монархов – Карла ХІІ и Петра І. Кроме Швеции и России, в войне, которая длилась 21 год, успели принять участие Польша, Англия, Голландия, Саксония и Пруссия с другими немецкими княжествами, Османская империя и Дания, причем некоторые страны вступали в войну несколько раз, иногда даже поддерживая своих прежних противников.
Не забудем, не простим, вместе шведам отомстим
Король Дании и Норвегии Фредерик V с помощью Саксонии и России надеялся отвоевать немного земли у Швеции. Он считал, что это будет просто, потому что на шведском престоле находился Карл ХІІ, молодой король-выскочка. В 1700 году войска Фредерика вторглись в Померанию, которая на тот момент была шведской. Но Карл ХІІ не растерялся и осадил столицу, Копенгаген, договорившись с англичанами и голландцами, которые помогли ему кораблями. Датчане не были готовы к осаде и вынужденно заключили мирный договор, выйдя из войны на долгих девять лет.
Матч-реванш? Стоит попробовать
После поражения Карла ХІІ в Полтавской битве у датчан появился шанс поучаствовать в разгроме побежденных шведов и поживиться за счет их территорий. В ноябре 1709 года на юге Швеции высадилась семнадцатитысячная датская армия во главе с графом Ревентлов. Датчане заняли Хельсингборг и Кристианстад, взяли в осаду еще два города – Мальмё и Ландскруну. Все шло замечательно, шведская армия под командованием генерала Магнуса Стенбока отступила. Датчане и не подозревали, что отступила она для того, чтобы собрать подкрепление.
Откуда в Швеции столько шведов?
В начале марта 1710 года перед занятым датчанами городом Кристианстадом вдруг неожиданно появилась двадцатитысячная шведская армия. Новый датский командующий граф Ранцау был в недоумении: «Откуда здесь столько шведов?». Их привел генерал Стенбок. 12 тысяч новобранцев удалось завербовать шведам перед лицом датской угрозы. Датчане быстро ретировались в окрестности Хельсингборга, оставив остальные шведские города. Именно этот городок был выбран потому, что он находится на берегу узкого места пролива Эресунн и даже виден с берега Дании. Разведка доложила Стенбоку, что датчане расположились крайне неудобно для атакующих. Их правый фланг окружали болота, левый фланг защищал лес, а в лоб можно было наступать только по двум узким тропкам.
Когда погода – твой союзник
Туман и мороз стали для шведов спасением. Низкая видимость позволила незаметно подойти к позициям датчан, а болото заледенело и перестало быть препятствием. Утром 10 марта 1710 года генерал Стенбок выстроил своих подопечных в пять колонн и приказал максимально тихо выдвинуться к датским позициям. Начало битвы было не слишком удачным для защитников Швеции. Датчане захватили кавалерийский отряд, прикрывающий наступление противника. Шведская кавалерия рвалась вперед по всему фронту, но исход битвы решился только после поддержки пехоты. Основной удар шведов был направлен на датский правый фланг, который уже не защищало замерзшее болото. Вскоре правый фланг был разгромлен, бежали войска и с левого фланга. Датчане дрались, как истинные викинги, не падали духом. Генерал Девиц собрал четыре сотни кавалеристов и, несмотря на ранение, пытался остановить беспорядочное отступление, но был пленен. Как видим, удача в тот день была не на стороне захватчиков. Остатки датской армии отступили в Хельсингборг.
Сладость победы, горечь войны
Датские потери оказались огромными: 4 тысячи убитых, столько же раненых, 3 тысячи пленных, в том числе командующий граф Ранцау, артиллерия и обоз брошены на поле боя. Погибшие 1600 человек и получившие травмы 1100 человек – высокая цена за выигранное сражение. Мысли об этом не давали шведам сполна насладиться победой.
А что потом?
Через пять дней остатки армии датчан под предводительством короля Фредерика V сбежали домой, убив перед этим всех лошадей, уничтожив провизию, отравив колодцы и бросив раненных. Большая часть строений города Хельсингборг была уничтожена артиллерией. В окрестностях лежало немыслимое количество трупов, хоронить которые было некому. Впереди маячил призрак грядущей эпидемии. Шведы победили в этой битве, отстояли свою родину, но впереди было еще 11 лет изнуряющей войны, в которой их родина потерпит поражение, навеки оставив претензии на статус мировой великой державы.