14 февраля 1797 года: битва у мыса Сан-Висенте

"Битва у мыса Сан-Висенте", Уильям Кнейл14 февраля 1797 года отметилось в военной истории Западной Европы как морское сражение, произошедшее в период так называемых французских революционных войн (военные конфликты на территории Европы с участием Франции с 1792 по 1802 годы). Эта битва произошла у мыса Сан-Висенте, на побережье Португалии. Противниками в этом поединке выступили испанский флот как агрессор, и британский как флот, защищающий интересы своей державы.

Их силы были неравны

Осенью 1796 года Испания объявила войну Великобритании и Португалии. Этот неприятный факт пробил серьезную брешь для английского государства в области удержаний позиций на Средиземном море. Флот Испании, чуть ранее предусмотрительно объединенный с французским, по своей численности заметно превосходил Средиземноморский флот Англии. 38 испанских кораблей против 15 английских заставили последних сниматься с якоря и перебазироваться с Корсики и Эльбы (острова в Средиземном море).

Испанцы еще успели

В начале 1797 года испанцы планировали встретиться с французами, как союзниками, для дальнейшей атаки британского флота. Но прежде 27 кораблей испанской морской эскадрильи должны были выступить конвоем 57 торговых суден, направлявшихся к городу Кадису, что находился на юго-западе Испании. Там испанцы планировали подкрепить силы и уже потом начать наступление на незначительного по мощи противника.

Но небо что-то знало

В тактику грозных «морских львов» вмешалось провидение в виде сурового восточного ветра, дующего со стороны Гибралтара (английская территория, что оспаривается Испанией). И корабли Дона Хосе де Кордоба, испанского военачальника, отнесло мимо Кадиса в Атлантику. Испанцы решили переждать погоду, чтоб вернуться по месту следования.

Помолясь усердно Богу, тоже двинулись в дорогу

В этот момент большая часть флота Великобритании вышла из своего места расположения, чтоб встретиться с испанцами и перехватить часть их кораблей. По пути, у мыса Сан-Висенте, они соединились с остальными своими кораблями, то есть с подкреплением. Командовали Средиземноморским флотом англичан отважные и именитые адмирал сэр Джон Джервис и контр-адмирал Вильям Паркер.

Тихою сапою англичане готовились к бою

Рано утром 11 февраля английский фрегат «Минерва» во главе с молодым и отважным коммодором Горацио Нельсоном, прошел мимо испанского флота, следуя к своим. Благодаря густому туману фрегат остался не замеченным противником. Зато Нельсон успел обнаружить испанцев, которые по тактическим расчетам не должны были там находиться. И эту информацию адмирал Джервис использовал для выбора своей следующей тактики боя. Положение затруднял тот факт, что о численности кораблей противника сэр Джон ничего не знал. Но действовать нужно было быстро.

Там, за туманами... вдруг повезет

14 февраля на рассвете адмиралом Джервисом было принято решение атаковать испанские корабли. Он рассчитывал, что неожиданными действиями удастся поразить некоторое количество боевых единиц противника, а учитывая погоду, остальные суда не успеют прийти им на помощь. Английские корабли выстроились, приготовившись к атаке. Джервис понимал, что в тумане испанцы не заметили его флот, а значит, можно выиграть время, пока противник очнется и начнет отбиваться. Ожидалось, что военные судна Англии сумеют совершить маневренный поворот и взять большую часть испанцев в кольцо. Но маневр, увы, не удался, испанцы успели заметить английскую флотилию и ударить огнем. Один из кораблей англичан загорелся, его нужно было отводить, и этот момент дал теперь фору испанцам.

Ну, шельма, ну, молодец!

Дерзкий и отважный коммодор Нельсон вдруг принял неожиданное решение, нарушив предыдущий приказ адмирала. Он повернул свой фрегат и молниеносно вступил в бой с ближайшим испанским кораблем, который, ко всему прочему, оказался наиболее оснащенным боевым судном противника. Опытный боевой адмирал Джервис понял, что задумал молодой Горацио, не растерялся и отправил на помощь Нельсону свои корабли. Эта помощь стала решающей для англичан в этом морском сражении. Вместо строгой линии, в которую ранее выстроили флот Великобритании, теперь каждое судно атаковало отдельные испанские корабли, находящиеся в несколько разрозненном положении. Помочь друг другу испанцы не могли, туман изначально не дал им возможности выстроить необходимую тактику атаки или обороны.

Сами в шоке...

Один за другим загорались испанские судна. Ближе к середине дня подоспело и их подкрепление в виде части флота, что прежде стоял гораздо дальше по морю. Но, не понимая расположения ни своих, ни чужих кораблей, постепенно эти судна тоже оказывались поврежденными или взятыми в плен. Уже к вечеру бой был закончен. 15 бравых суден Средиземноморского флота Великобритании полностью победили мощный испанский флот, вдвое превосходивший по силе. Потери англичан незначительны, потери испанцев и тут превосходили в разы.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское во главе флота!

Историки отмечали, что такой исход сражения получился благодаря блестящему руководству опытным адмиралом сэром Джоном Джервисом. Но на самом деле – благодаря смелому и удачному решению молодого коммодора Горацио Нельсона, который рисковал попасть под военный трибунал за опасную выходку и риск утраты фрегата. Взамен он получил награду и блестящую карьеру в должности контр-адмирала.

Дата события: 
Вторник, 14 февраля, 1797