Вы здесь

18 февраля 1268 года: Раковорская битва

Место битвы на карте Ливонии XIII векаРаковорская битва – одно из самых масштабных сражений ХІІІ столетия, которое незаслуженно мало упоминается историками. Количество воинов (по усредненным показателям их было приблизительно 15 тысяч человек), людей, которые погибли, а также ожесточенность сражения являются яркими подтверждениями того, что эта битва была одной из самых жестоких и значимых в истории Европы Средних веков.

Сражению предшествовали интереснейшие исторические события. В 1263 году почти в одно и то же время умирают Александр Невский и король Литовского государства Миндовга. Литва и Владимирская Русь пытались начать формирование Союза. Его деятельность была бы направлена против Тевтонского ордена. Однако он распадается. А Тевтонский орден в свою очередь закрепляет свои позиции в Восточной Прибалтике. Литовское государство начинает страдать от столкновений военного характера. Здесь разворачивается борьба за власть. Сражаются наследники. В результате этой борьбы князь Довмонт покидает Литву. Он делает это не по своему желанию, но с семьей перебирается в Псков, где начинает служить в качестве воеводы. Литва остается без центральной ветви власти, поэтому ее распад оказывается неизбежен. Теперь это государство не представляет угрозы на границах Руси западного направления.
На территории Руси сравнительно спокойно. Александр Невский умирает. Однако после этого не происходит каких-либо сильных междоусобиц. Новгород абсолютно мирно принимает Ярослава Ярославовича, который становится великим князем Владимирским. Воевода Довмонт совершает довольно удачные нашествия на литовские земли, тем самым границы Руси на западе оказываются в безопасности.

А вот на севере реальная угроза для русских была олицетворена территориями современной Латвии и Эстонии. Структура внутри земель была достаточно непростой. На севере территория принадлежала подданным Датского короля. В нее вошли такие города: Таллин, Раковор и земли от Нарвы до Рижского залива. Центр и юг были подвластны Ордену, а также ливонскому и рижскому архиепископам. Между датчанами, орденом и епископами периодически возникали разногласия. Доходило даже до столкновений с активным применением оружия.

В 60-х годах 13 столетия данные политические силы объединились с целью расширить свои территориальные владения, углубившись на восток. Ранее также предпринимались попытки подчинить себе восточные земли, на которых обитали племена. Но эти попытки завладеть землями, которые на тот момент уже стали православными, пресекались соседними Псковом и Новгородом.

Однако католический анклав не терял надежды расширить собственное влияние в восточном направлении и начал тщательную подготовку к очередному наступлению. Все было спланировано и разработано очень хитро. Датчане должны были спровоцировать русских посредством повышенной агрессивности действий. Поэтому купцов начали притеснять, а в Финском заливе участились нападки на судна торговцев. Исходя из того, что торговля являлась основным источником дохода, новгородцы всегда реагировали молниеносно на подобные выпады.

Так случилось и к концу 1267 года. Новгородцы собрались в поход. Они двинулись в сторону Полоцка, однако позже было принято решение изменить направление и пойти на слабозащищенные владения Дании – Раковор и Ревель. Русские разгромили территории поблизости замка Раковор. Они пытались штурмовать его, но понесли потери и были вынуждены отступить. Новгородцы вернулись домой с единственной целью: тщательно подготовиться к штурму. С просьбой о помощи они обратились к князю Ярославу Ярославовичу. Князь откликнулся на этот призыв и начал созывать дружины.

Когда поход был только на своем подготовительном этапе, в Новгород приехали послы. Они были направлены туда Рижским архиепископом, чтобы предложить перемирие, а также заверить, что не будут принимать участие в войне со стороны датчан. Послы даже поклялись о ненападении, поцеловав крест. Однако в Ливонию прибывало все больше войск. Очевидно, что это был капкан для русских.
В феврале 1268 года новгородцы встретились со своим врагом. Это были датчане и немцы, которые на тот момент уже объединились. Справа расположились датчане, слева – немцы, а в центре – рыцари конной артиллерии. Это была стандартная схема расположения войска.

Правый фланг русских был представлен князьями Дмитрием, Довмонтом и Святославом. Левый – князь Михаил, новгородцы заняли центр. И немцы нанесли удар именно в центр. Они использовали так называемый маневр «великой свиньи». Нельзя не отметить чрезмерную жестокость боя. Немцы в самом начале успешно прорвали оборону. Противники отступили. Но мощный контрудар русского войска по фланговым позициям заставил немцев отступить. А мощное наступление пятитысячного войска, возглавляемого князем Дмитрием, вынудило их бежать.

Русские активно наступали на неприятеля вплоть до территории Раковора. В средневековых боях всегда главный урон во время погони несет именно та страна, которой уже точно не стать победителем текущего сражения. Летописи говорят, что победившая сторона тогда потеряла приблизительно 5 тысяч человек, а противник – более 12 тысяч. Русичи стояли недалеко от замка несколько дней. Однако на штурм они пойти не решились. Продолжение похода также было исключено, русский лагерь полностью разгромили. Потому они пошли в Новгород. Поход продолжил лишь князь Довмонт.

Следует заметить, что в результате Раковорской битвы, а также дальнейшего поражения ливонских рыцарей возле Пскова, русские прочно укрепили собственные позиции, надолго остановив движение врага на север Руси.

Дата события: 
Суббота, 18 февраля, 1268
 
Пожалуйста, подождите...