Франция и союзная ей Швейцария в течение трех лет находились в военном противостоянии с Бургундией, которая пыталась отстоять свою независимость. Эти конфликты совершались как бы наскоками, поэтому противостояние и названо Бургундскими войнами, а не одной. В начале весны 1476 года произошло одно из сражений, которое наглядно показало переменчивость фортуны: городок Грансон (сейчас это территория Швейцарии) был завоеван и отвоеван дважды.
Око за око, зуб за зуб, город за город
Любые войны жестоки и редко справедливы и благородны. В ходе Бургундских конфликтов страдали не только солдаты, но и, как водится, простые обыватели. Так, городок Штеффис, взятый с бою швейцарцами, лишился практически всех местных жителей, уничтоженных завоевателями.
Когда войска герцога Бургундии Карла Смелого осадили Грансон, его защиту составляло всего около 500 солдат – уроженцев Берна. Видя , что сопротивление бессмысленно, они сдали город без боя и согласились на плен. Но, припомнив Штеффис, Карл приказал умертвить весь гарнизон. Что делать, насилие множит насилие.
Хотим Грансон назад!
Швейцарская армия не готова была потерять город на берегу озера, важную позицию и укрепленную цитадель. Они решили отвоевать взятый бургундцами Грансон. Силы швейцарцев подтянулись к побережью Нойенбурга 2 марта 1476 года.
Бургундцы отнеслись к обороне серьезнее, чем в свое время швейцарцы. Они разместили основные силы в военном лагере, который был тщательно укреплен и вооружен 400 артиллерийскими орудиями. К городу был еще проход с севера, вдоль озера – его охранял замок Вомаркюс, где Карл также расположил охранный гарнизон.
Первая сшибка
По замыслу швейцарцев, расчет был не на то, чтобы двигаться к городу напролом через основные силы Карла Смелого. Главнокомандующий рассудил, что легче будет овладеть Вомаркюсом, где укреплений и солдат значительно меньше, и подойти к Грансону с севера. В атаку отправили авангард.
Но бургундцы хорошо блюли и запасной подход к городу: передовой пост остановил атаку и заставил швейцарцев показать им спины. Отступая, они встретились как раз с первыми отрядами основной армии, сражения с которой хотели избежать. Передовой отряд Карла использовал арбалеты, и швейцарцам пришлось экстренно ретироваться к своим. Преследовать их не стали: основные силы бургундцев были лишь на подходе.
Боевая геометрия
После первой сшибки – «прощупывания» друг друга, воинства должны были вступить в сражение уже «по-настоящему». Никаких больше тайных вылазок – боевой порядок и четко выверенное построение.
Швейцарцы построились в знаменитое «каре пикинеров» – пехотинцев, вооруженных длинными пиками, по 5-6 м длиной.
Бургундцы же построились по принципу «трехслойного пирога»: в первой линии стояла тяжелая жандармская конница, во второй стоял весь арсенал артиллерии – около 400 бомбард, и лишь в третьей линии – жива сила пехоты. Он рассчитывал, что один из флангов кавалерии атакует, а другой в это время отойдет, чтобы открыть возможность поработать артиллерии. Но что-то пошло не так…
Мы не отступаем, так и задумано!
Сначала жандармы ринулись на врага, как и планировалось, но смять пикинеров сходу у них не получилось: атаку отбили. В этом ключе отступление правого края, которое должно было уступить дорогу бомбардирам, третья линия пехоты, не подозревавшая о гениальных планах командиров, приняла за отход проигравшего войска. «Бежим, мы проиграли!» – паника распространилась быстро. Пехота принялась спасать свою жизнь и кинулась наутек. В этой ситуации огонь бомбард уже не делал особой погоды. Пришлось спешно спасать свои силы, отступив уже по-настоящему. Для бургундцев было счастьем, что швейцарские войска не имели конницы: догнать бегущую жандармерию они бы не сумели, да и не стали.
Забирайте ваш Грансон
Карл Смелый понял, что города ему все равно не удержать. Он благородно решил не тратить зря жизни своих солдат: пока что убито было немногим больше 300 человек (но есть сведения и о 1500 погибших). В масштабах войска это все равно не очень большие потери. Гораздо хуже было то, что оказались утраченными все бомбарды: ведь бегущие солдаты бросили их, и, разумеется, расчетливые швейцарцы не оставили такую лакомую добычу на поле боя. Захваченное оружие им еще пригодилось впоследствии.
Бургундские войны продолжаются
Швейцарцы разграбили брошенный Карлом Смелым военный лагерь под Грансоном, а затем благополучно разошлись по родным кантонам – ведь это была не регулярная армия, а собранное ополчение. Благодаря отсутствию преследования и необходимости немедленно реагировать Карл смог отойти и заняться пополнением армии. Благодаря передышке стал возможным следующий эпизод бургундских войн: еще около года Бургундию продолжали терзать на части.