Под рекрутской повинностью подразумевается способ, при помощи которого укомплектовывались вооруженные силы Российской империи. Она была введена в начале 18 века Петром I. Тогда же и появилось понятие «рекрут» на законных основаниях. Данный способ действовал вплоть до середины 70-х годов 19 века.
В чем суть рекрутской повинности
Суть повинности заключалась в том, что она распространялась абсолютно на все слои населения. Однако для класса дворянского подразумевалась личная и поголовная. Для мещан и крестьян – общинная. Это означает, что обязательные требования были адресованы не каждому конкретному лицу. Общине была предоставлена возможность определять человека, которого следует сдать. Нужно было указать основания для этого. А само правительство озвучивало только необходимое количество рекрутов. Требовалось, чтобы их возраст был в пределах 20-35 лет.
Служба длилась на протяжении всего периода жизни. Время, в которое производился набор, а также размеры повинности были всегда разными. Они указывались уже перед конкретным набором.
Наступившие изменения
С течением времени класс дворян стал свободным от рекрутской повинности. Это происходило постепенно. Изначально семьям предоставлялась возможность освободить кого-либо из братьев, что объяснялось необходимостью улучшения управления их имением.
После общий срок службы для них стал значительно короче. Всего лишь 25 лет. В 1762 году рекрутская повинность для дворян и вовсе была отменена. Затем и другие слои населения со временем стали освобождаться от данного обязательства.
Как происходила раскладка
Изначально бралось за основу число дворов. Затем число душ. Страна была поделена на 5 полос. И каждая из них раз в 5 лет предоставляла 1 рекрута (из расчета на 100 душ). Однако такой набор не стал стабильным, а позднее происходил по мере надобности.
Через время территорию страны разделили на восточную и западную полосы. И они чередовались при наборе. Он осуществлялся то с одной, то с другой полосы. Но и этот порядок не прижился.
Наборы были следующих видов:
- обыкновенные. Тогда забирали не более 7 человек с 1000;
- усиленные. Забирали от 7 до 10 человек на 1000;
- чрезвычайные. Более 10 человек с 1000.
Подход к выбору рекрутов, изменения в возрастной системе и длительности службы
Как уже стал понятно, выбирала рекрутов именно община. Существовало 2 системы. Первая – очередная. При этом учитывалась рабочая сила конкретной семьи. Вторая – жеребьевочная. Она и закрепилась со временем за мещанами, крестьянами, относящимися к государству, а также ремесленниками. А вот за крестьянами при поместьях и уделах именно очередная система была закреплена позднее. Однако последнее слово все же оставалось за помещиком. Он почти всегда и выбирал, кто именно пойдет в рекруты.
Что касается требований к возрасту, то стандартный промежуток от 20 до 35 лет не был таковым постоянно. Позднее верхний порог был уменьшен до 30 лет. С появлением жеребьевки возрастные рамки сместились до 21-22 лет в зависимости от губернии.
В конце 18 века срок службы изменился. Вместо пожизненного он стал составлять 25 лет. После окончания Крымской войны его длительность была уже 20 лет. Постепенно сроки становились все меньше. Кроме того, со временем появилась возможность оформления временного отпуска, что позволяло получать отставку от службы.
Социальный вопрос
Когда человек уходил на службу, он лишался своего предыдущего сословия. Солдат становился частью сословия военного, что передавалось его жене, детям. Отныне служба была для их семьи обязательством, передающимся по наследству. Также это являлось своего рода освобождением от податей государству. Все казенные повинности тоже были для него отменены.
При уходе в отставку за человеком закреплялось право на землевладение. Он считался свободным. Было позволено стать частью особенной категории. Ее название – отставные солдаты. Если такой солдат терял трудоспособность, он мог рассчитывать на получение пенсии.
Следует сказать, что армейская служба стала одним из важных механизмов, способствующих полному освобождению от крепостного права. Выходя в отставку, солдаты получали свободу от крепостной зависимости. Их было гораздо больше, нежели тех, кто становился вольным при помощи какого-либо другого способа. Люди получали возможность свободно жить, выбирать для себя занятия любого рода, а также полностью распоряжаться непосредственным местом своего проживания. Кроме того, служба стала движущей силой в развитии уровня грамотности людей. Именно там солдаты получали необходимые азы грамоты.
Для помещиков преимуществом было представление льгот за поселение в своем доме семей, где есть солдаты в отставке. Таким способом государство стремилось расширить армейские ряды. Также правительством двигало желание освободиться от большого количества расходов.
Необходимо заметить, что существовало также понятие замены рекрута. Вместо тех, кто должен идти на службу, шли другие купленные люди. Их называли добровольцами. Позднее само правительство стало заниматься их наймом. А ближе к концу 19 века появилась возможность внесения конкретной суммы денежных средств, дабы избавиться от выполнения повинности. Это было позволено всем, кто того пожелает. Абсолютно никаких ограничений не существовало.
Только в 1874 году понятие было отменено. Так появилась воинская повинность. Рекруты сменились на новобранцев.