Вы здесь

Родился Карл V (король Франции)

Карл V. Нарбоннский параман. XV векФранция – романтическая страна с богатой историей, в которой есть свои взлеты и падения.

Много сделал для процветания государства Карл V, прозванный Мудрым, коронованный, когда ему исполнилось 26 лет: еще не человек, умудренный опытом, но и пока не юный мыслитель. На троне ему удалось продержаться 16 лет – довольно много для королевской особы, особенно во Франции.

Ребенок-правитель

Граф Гумберт II, разорившись и оставшись без наследника после смерти единственного сына, продал свои земли, входившие в состав Римской империи. Император и папа не приняли его предложение выкупить земли, и он заключил сделку с французским королем Филиппом VI, с условием передать территории сыну будущего короля Франции Иоанна Доброго. Этим сыном и стал Карл. Когда ему исполнилось 11, он получил земли вместе с титулом первого дофина Франции.

Карла V воспитывали при дворе вместе с его сверстниками. Естественно, он поддерживал с ними близкие отношения, и когда вырос. Они также платили ему преданностью

Скромная свадьба

Во время чумы умерли королева-мать Бонна Люксембургская и бабушка Жанна Бургундская. Сам Карл переехал в земли Дофине, где пережил тяжелую болезнь. Из-за эпидемии свадьба дофина с Жанной де Бурбон была перенесена и состоялась лишь 8 апреля 1350 года в замке Тэн-л'Эрмитраж.

Проблемы взрослой жизни

В 1350 году скончался дед Карла, король Филипп VI. Его смерть принесла проблемы королевской семье. Несмотря на то, что 26 сентября 1350 года в Реймсе произошла коронация Иоанна II, некоторые феодалы поставили под сомнение наследственное право на престол не только Иоанна II, а и всего рода Валуа. Причина в том, что Филипп VI потерял доверие народа после череды неудач: поражения при Креси, гибельных последствий Черной смерти и обесценивания денег. Поэтому королевской семье пришлось столкнуться с противоборствующими настроениями по всей Франции. Серьезным противником будущего монарха стал Карл II Наваррский. Он сумел объединить между собой всех недовольных правлением первых Валуа.

Мудрое регентство

Война с Англией принесла Франции того времени мало чести, но многому научила. После того, как Карл V сбежал с поля боя во время битвы при Пуатье, он стал править страной в качестве регента, пока его отец Иоанн II был в плену у англичан.

Регентство не было безоблачным. Не хватало денег, приходилось бороться с оккупацией ряда территорий, элиту Франции раздирали неурядицы.

Летом 1358 года Центральная Франция подверглась стихийному крестьянскому восстанию, известному как Жакерия. Благодаря всеобщей опасности феодалы сплотились между собой. 3 августа Карл вернулся в Париж победителем. Королевская власть преодолела кризис.

Соединение отца и сына

Решив насущные проблемы, Карл занялся освобождением отца из английского плена. Искусно манипулируя людьми, затягивая переговоры и собирая деньги для выкупа Иоанна, Карл сумел свести на нет Первый и Второй Лондонский миры, подписанные Иоанном II в плену, чем разозлил англичан. Эдуард III организовал очередной набег на Францию, но потерпел поражение.

Был подписан мирный договор в Бретиньи. По его условиям, на юго-западе Франции образовывалось государство Аквитания, в которое вошли земли, ранее захваченные англичанами. Выкуп за Иоанна удалось сократить на 1 млн золотых экю. Это можно считать успехом французской дипломатии.

24 октября 1360 года был подписан мир Эдуардом III и Иоанном II в Кале. Иоанн II был освобожден, до окончательного выкупа его заменили другие заложники.

Карл как мудрый правитель вывел страну из кризиса, а как хороший сын – добился освобождения отца. Но по возвращении отца на трон Карл V прекратил свои полномочия и снова занял положение наследника.

Возвращение из тени

Неожиданно сбежал из плена один из заложников, который должен был сидеть в тюрьме до окончательного выкупа Иоанна – его младший сын Людовик. Иоанн решил, что поступок принца его обесчестил, и зимой 1364 года переехал в Лондон, где и скончался через несколько месяцев. Карл V стал законным королем.

До 1368 года мудрость, отвага и великодушие короля были исключительно на пользу стране. Король сумел удалить из страны рутьеров – безработных солдат-наемников, бесчинствующих на дорогах и в поселениях. Он послал их в Кастилию на помощь в борьбе против короля Педро Жестокого. Отличным решением Карла был устроенный им брак своего брата Филиппа с фламандской принцессой Маргаритой.

На ясном небе также появляются тучи

Несмотря на несколько лет безоблачной жизни, во Франции возобновилась Столетняя война. Ее причиной стал известный нам Эдуард III. Он ввел скандальную «подымную подать», чтобы перекрыть расходы на наемников и амбициозную внешнюю политику. Местная власть согласилась с ним, но против выступили двое крупных вассалов, обратившихся с жалобой к Карлу V. Приняв их обращение, Карл конфисковал владения принца. Война снова вступила в свои права.

Но и сражения Карл проводил непривычной для рыцарей того времени тактикой. Он убедил своего полководца Дюгелкена не вступать в крупные сражения, а выматывать противника, нападая на его небольшие отряды. В январе было подписано перемирие между Дюклегеном и третьим сыном Эдуарда III, которое закрепило успехи французов.

Преданная королевская воля

Через пару лет Столетняя война снова вошла в жизнь Франции, но в более «легкой» форме – в виде непродолжительных набегов и мелких стычек с англичанами.

Во Франции появился изменник – герцог Бретонский Жан IV, который недавно принес клятву верности (оммаж) королю Карлу. В Лагендоке начались восстания против налогов и действий чиновников Людовика Анжуйского, правда, их легко подавили. Карл V отозвал своего брата из провинции и уже при смерти отменил подымную подать.

Умер Карл V в 1380 году, оставив наследником своего сына Карла VI. Но поскольку принц еще не достиг совершеннолетия, умирающий монарх в завещании указал порядок управления Францией до этого момента. Увы, сразу же после похорон условия завещания перестали быть законом для наследников.

Дата события: 
Вторник, 21 января, 1338
 
Пожалуйста, подождите...