Вы здесь

23 января 1579 года: Заключение Утрехтской унии

Последняя страница Утрехтской унии с подписями сторонСлово «уния» произошло от поздней латыни и буквально означает единение. Страны или церковные единицы добровольно объединяются под единой властью для определенных целей. Чаще всего целью унии являются военные или политические действия либо их угроза. В 16 веке голландские провинции были разрознены, управлялись отдельными сеньорами, поэтому им было трудно противостоять испанскому владычеству. Особенно, если учесть, что испанские католики объединились со своими единоверцами из других стран в Арраскую унию. Поэтому подписание исторического документа в городе Утрехте 23 января 1579 года не просто помогло выстоять перед врагом, но и положило начало Нидерландам как единому независимому государству.

Экономика против религии

Большинство жителей нидерландских территорий исповедовали протестантизм, но в южных землях аристократия придерживалась католической веры. Естественно, они не хотели роста влияния протестантизма. Они прекрасно сотрудничали с Испанией в торговом плане – строго католическая держава была главным поставщиком сырья для голландских ремесленников. Эти обстоятельства обусловили вступление в Аррасскую унию, что очень усилило их позиции.

Северные же земли, наоборот, больше держались протестантской религии. Их тревожило, что противники их по вере и соперники в торговле настолько усилились, что им почти невозможно противостоять. А испанские войска систематически совершают набеги на территории мирных голландцев, и адекватный ответ им дать сложно. Нужно было симметричное решение.

Сначала 5, потом еще 2

Первыми поняли необходимость объединения 5 северных провинций Нидерландов: Утрехт, Зеландия, Гельдерн, Гронинген и Голландия. Они созвали общий сбор, на котором было решено также подписать унию для военно-политических целей. Утвердили такие важные соглашения:

  • создается совместная армия;
  • капиталы соединяются в единую казну;
  • шаги по внешней политике строго согласовываются;
  • все вопросы решает общее правительство.

Буквально через несколько дней после подписания выгоды военно-политического союза поняла провинция Оверсейл – она присоединилась к унии в феврале, а за ней – Фрисландия, которая стала членом унии в марте.

Почему уния стала Утрехтской

Инициативная пятерка заседала в городе Утрехт, там они и поставили свои подписи под этой исторической бумагой. Собирались представители в одном из залов Утрехтского собора. Именно поэтому уния и носит название Утрехтской. Сегодня на месте подписания унии расположен актовый зал университета Утрехта.

Что определяла уния

Официальная бумага, составленная представителями провинций, прежде всего, говорила о войсковом объединении для противостояния испанской угрозе. Если другие унии нередко имели большее отношение к экономике, чем к сражениям, Утрехтская была в первую очередь военной. Документ был составлен таким образом, что фактически блокировал остальным провинциям выход из подчинения Священной Римской Империи, то есть, косвенно затрагивал религиозные вопросы. Затронута была и экономика.

К чему привело подписание унии

Утрехтская и Арасская – эти два объединения фактически поделили страну на две части. Север и Юг оказались с зафиксированными на бумаге разными взглядами на веру, торговлю, финансы. Испания потеряла свое влияние на большую часть Нидерландов, что не могло ей понравиться. Взамен она нарастила присутствие войск на границах южных провинций.

Не все влиятельные лица сразу поддержали Утрехтскую унию, как-никак, она все же расколола государство. Вильгельм Оранский рад был бы объединить Север и Юг, но подходящей идеи для этого так и не отыскал, и весно1 1579 года также подписал Утрехтское объединение. За это испанский король объявил его преступником, человеком вне закона. Такой эдикт не мог остаться без ответа, спираль начала раскручиваться: северные провинции в лице своих Генеральных Штатов (общего правительства) документально отреклись от испанской юрисдикции.

Вильгельм понимал, что в одиночку страна не выстоит против испанских войск, и попросил о помощи английского и французского монархов. К сожалению, объявленная на него испанским королем Филиппом охота достигла цели. Наемный убийца, польстившись на высокую награду, назначенную за голову герцога, смог добраться до Вильгельма летом 1584 года.

Войска испанцев наступали на северные территории, но преемник Вильгельма – Мориц Оранский остановил их. Это фактически было подтверждением независимости Нидерландов.

Хотите прочесть оригинальную унию?

Бумага 16 века не выставляется в свободном доступе, но все 109 страниц этого уникального документа, столь важного для жителей Нидерландов, отсканированы и хранятся в городе Гаага, в помещении Национального архива.

Дата события: 
Вторник, 23 января, 1579
 
Пожалуйста, подождите...