Этот человек несколько лет успешно сидел сразу на двух тронах – Германии и Чехии (Богемии). Первый трон ему было суждено утратить, второй тоже – но уже вместе с жизнью. Духовно слабый сын знаменитого отца, однако, не боявшийся конфликтовать с церковью и сумевший дипломатично поделить с братом корону – таким был Вацлав из династии Люксембургов. Днем его рождения стала дата 26 февраля 1361 года.
Дорога в будущее, заложенная отцом
Карл IV был весьма успешен как правитель, считается, что за время его нахождения на престоле Чехия поднялась на качественно новый уровень развития. Помимо короны Богемии, Карлу принадлежало право называться императором Священной Римской империи. Все эти звания по праву предназначались старшему сыну – наследнику. Им был Вацлав.
Отец позаботился буквально обо всем: обеспечил принцу достойное воспитание, подготовку к будущему правлению, а в 1летнем возрасте стараниями Карла юный Вацлав уже получил титул курфюрста, маркграфа провинции Бранденбург, то есть имеющего право в будущем претендовать на корону Рима. Всего курфюрстов – лиц, способных влиять на выборы императора, было 5, двумя из них являлись Карл и Вацлав. Не удивительно, что спустя три года, когда нужно было выбирать императора, Карлу удалось склонить на свою сторону недостающий голос – Вацлав был провозглашен Римским королем.
Сила городов
Для этого Карлу пришлось пойти на непопулярные меры. Многие имперские города, ранее получившие от своего императора привилегии, теперь были их лишены, а сами города заложены богатым аристократам. Но, почувствовав силу, города воспользовались ранее дарованным им умением объединяться в лиги. Карл научил города действовать вместе для достижения общих целей – как оказалось, на свою голову.
За 2 дня до коронации принца, который для Рима должен был зваться Венцелем, 14 городов решили защищать свои права, объединившись в независимую лигу. Фактически, это было «государство в государстве», которое в любой момент могло проявить силу, достаточно небольшой искры.
И такой искрой стала ссора двух высокопоставленных лиц – баварского курфюрста и зальцбургского архиепископа. С нее началась Швабская война. Когда она завершилась, король Венцель наложил запрет на право городов соединяться в лиги – взамен на большую внутреннюю автономию. На несколько десятков лет это отодвинуло смуту.
Братское «взаимопонимание»
После смерти Карла Вацлав по праву наследовал чешскую корону. Ему пришлось не по нраву постоянное вмешательство высшего духовенства в светские вопросы, на этой почве он постоянно вступал в конфликты, в свою очередь, постоянно «наступая на мозоль» церкви. Не удалось ему поладить и с многими представителями знати. Самое острое противостояние у него вышло с викарием Праги Яном Непомуцким: по приказу короля священник был похищен и убит. Этот случай спровоцировал восстание: на сцену вышел двоюродный брат Йост, который не прочь был взлететь на престол на крыльях военной акции. Плененного короля содержали в нескольких замках-крепостях. Спустя два года сводный брат Сигизмунд ходатайствовал об освобождении Вацлава. Ему оставили римскую корону взамен на отказ от бранденбургского курфюрства: своим наследником он объявил Сигизмунда.
Германии не нужен нерадивый правитель
На двух тронах трудно усидеть одному человеку. Вацлав выбрал родную Чехию, решая внутренние вопросы, за счет чего более 10 лет даже не навещал свое второе королевство. Свято место пусто не бывает – немецкий курфюрст Рупхерт объявил себя более достойным претендентом и потребовал созвать совет для рассмотрения «неподобающего поведения» действующего короля. Вацлав не приехал даже на совет – ему помешал двоюродный братец, как раз в это время активизировавший попытки военного переворота. Подданные заочно сместили правителя как «не выполняющего свои обязанности», надев корону на радостного Рупхерта.
Раскол, он везде раскол
Симпатии Вацлава Яну Гусу и его движению озлобили против короля римскую церковь, которой он не разрешал объявить гуситов еретиками. Архиепископ Праги, однако, считал противоположное. И вот налицо церковный раскол, повлекший и семейный – некогда спасший брата из тюрьмы Сигизмунд старается «обуздать» зарвавшегося брата. В 1402 году это частично удалось – Вацлава даже низложили, к счастью, временно – уже в следующем году рыцари из Микулова освободили законного короля.
Примирение и финал
После смерти Рупрехта королем Германии могли считать себя сразу трое: Йост Моравский, Сигизмунд и сам Вацлав, не признавший смещение законным. Однако, самый упорный соперник, Йост, скончался в 1411 году. Умный Сигизмунд предложил разрешить дело миром: он-де не будет вмешиваться в правление брата в Чехии, а тот взамен откажется от притязаний на трон Германии. Вацлав согласился, и Сигизмунд стал королем, а после – императором Германии. Ему удалось победить раскол кардинальным путем: он снял одновременно трех пап, которые правили в то время, и приказал избрать нового, единого. В ходе борьбы с расколом Ян Гус сгорел на костре как еретик.
Судьба настигла Вацлава летом 1419 года – жизнь его внезапно оборвал сердечный приступ. Несмотря на два брака, детей у него не было, и титул чешского короля должен был достаться… тому же Сигизмунду.